とおいひのうた いまというひのうた

自分が感じてきたことを、順不同で、ああでもない、こうでもないと、かきつらねていきたいと思っている。

今週のケーキはフォンダンショコラ

2017年04月12日 16時54分27秒 | 料理・菓子・ジャム・食生活

やっと晴れました。

今週は若山曜子本から「フォンダンショコラ」を作成。

 

半生のケーキでなかからどろりとチョコレートが流れてくるケーキ。

半生でびびって、少し焼きすぎ。チョコレートが流れ出ませんでした。笑。

 チョコレートは疲労回復に効果てきめんですよね。おいしいチョコで作ると味わい深い休憩タイムになりそう。チョコレートそのものだから。

     

 

18cmの焼き型で作ると食べすぎるので、13.5cm2個で同じ分量になるので小さく焼いてみました。

 

使ったのは100gのチョコレートとバター。卵2個、小麦粉40g、グラニュー糖80gです。ただまぜあわせ、焼くだけで意外と簡単。

 

 左18cm、右13・5cmのパウンド型

 

ところで、スーパーへ行った帰りにお花屋さんでデモルフォセカを購入。

この花は太陽光線がささないと花を開かないのが面白いですよね。

朝陽                                       夕方陽がかげったらこんなに閉じます

     

 

枯れたと思っていたベンケイソウも新しくでてきてくれました。 お相手を買ってきて春らしくね。

    


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