やっと晴れました。
今週は若山曜子本から「フォンダンショコラ」を作成。
半生のケーキでなかからどろりとチョコレートが流れてくるケーキ。
半生でびびって、少し焼きすぎ。チョコレートが流れ出ませんでした。笑。
チョコレートは疲労回復に効果てきめんですよね。おいしいチョコで作ると味わい深い休憩タイムになりそう。チョコレートそのものだから。
18cmの焼き型で作ると食べすぎるので、13.5cm2個で同じ分量になるので小さく焼いてみました。
使ったのは100gのチョコレートとバター。卵2個、小麦粉40g、グラニュー糖80gです。ただまぜあわせ、焼くだけで意外と簡単。
左18cm、右13・5cmのパウンド型
ところで、スーパーへ行った帰りにお花屋さんでデモルフォセカを購入。
この花は太陽光線がささないと花を開かないのが面白いですよね。
朝陽 夕方陽がかげったらこんなに閉じます
枯れたと思っていたベンケイソウも新しくでてきてくれました。 お相手を買ってきて春らしくね。