昨日は早めに帰ってきて、GW中気になっていた
7日が提出〆切の仕事しました。
仕上がったのが夜7時過ぎ
それから、郵便局へ行き速達で出してきました。
それからお弁当の食材を買いにCOOPへ
かき揚げ丼にする予定だったけど
それを入れる深さのあるお弁当がないから
買い物しながら考えて
「豚肉と梨のポン酢漬け」
にすることに
この時期は梨がないけど、福島で
農家の無人販売機に
「硬い梨 3個200円」を買ったものがあるので
使ってみました。
作り方を紹介します
豚肉は牛乳としょうがの絞り汁をからめて15分くらいおき
薄く小麦粉をまぶして油で揚げポン酢に漬ける
お皿に水菜を敷き、肉と千切りにした梨とミニトマトを盛る
お好みでミョウガの千切りをのせると、夏向きの大人の味です
お肉は産直ふるさと豚にしました。
フードコーディネーターの八巻美恵子先生のレシピです。
梨とポン酢とお肉の味がとても美味しく、おもてなし料理としても
ぴったりです。
ポン酢はCOOPの昆布ポン酢がおすすめ。
他に切干大根
エビの塩コショウ炒め
人参とりんごのオリーブサラダ
でした。
今日は水曜日だから、今週はあと2日だね
7日が提出〆切の仕事しました。
仕上がったのが夜7時過ぎ
それから、郵便局へ行き速達で出してきました。
それからお弁当の食材を買いにCOOPへ
かき揚げ丼にする予定だったけど
それを入れる深さのあるお弁当がないから
買い物しながら考えて
「豚肉と梨のポン酢漬け」
にすることに
この時期は梨がないけど、福島で
農家の無人販売機に
「硬い梨 3個200円」を買ったものがあるので
使ってみました。
作り方を紹介します
豚肉は牛乳としょうがの絞り汁をからめて15分くらいおき
薄く小麦粉をまぶして油で揚げポン酢に漬ける
お皿に水菜を敷き、肉と千切りにした梨とミニトマトを盛る
お好みでミョウガの千切りをのせると、夏向きの大人の味です
お肉は産直ふるさと豚にしました。
フードコーディネーターの八巻美恵子先生のレシピです。
梨とポン酢とお肉の味がとても美味しく、おもてなし料理としても
ぴったりです。
ポン酢はCOOPの昆布ポン酢がおすすめ。
他に切干大根
エビの塩コショウ炒め
人参とりんごのオリーブサラダ
でした。
今日は水曜日だから、今週はあと2日だね