今日は節分,皆さんのところでは『豆撒き』はお済みですか ?
私の家では毎年恒例の行事として行います。
子供たちがいなくなって,その役目が私のことになりました。
気恥ずかしい年でもなくなりましたので,厄落としとして大声(?)を出しています。
ご存知とは思いますが,『節分』とは、
「季節を分ける」ことを意味し,立春,立夏,立秋、立冬それぞれの前日を指します。
中でも,新年の始まりに相当する『立春』の前日に当たる節分が最も重要視されたため,現在の形として残ったといわれています。
『豆撒き』は、季節の変わり目には邪気が入り易いと考えられており,その邪気を払うために行います。
その豆撒きが終わると,1年の厄除けを願い、年の数だけ豆を食べる風習がありますが、私の年ではね…… ?
『鰯の頭と柊を戸口に挿す』のは、焼いた鰯の頭の悪臭と,柊の棘で鬼を追い払うという風習です。
『恵方巻き』を食べるのは,関西発祥の行事ですが、関東でも食べるようになってきたようです。
恵方(吉方位)を向いて太巻きを 丸かじりするという風習です。

写真は『節分草』です。これは昨年の2月28日に栃木県は星野で撮ったものです。
関東以西に分布するキンポウゲ科の多年草ですが、和名は節分の頃に咲くことから付けられたそうですが、今年はどうでしょうか ?
私の家では毎年恒例の行事として行います。
子供たちがいなくなって,その役目が私のことになりました。
気恥ずかしい年でもなくなりましたので,厄落としとして大声(?)を出しています。
ご存知とは思いますが,『節分』とは、
「季節を分ける」ことを意味し,立春,立夏,立秋、立冬それぞれの前日を指します。
中でも,新年の始まりに相当する『立春』の前日に当たる節分が最も重要視されたため,現在の形として残ったといわれています。
『豆撒き』は、季節の変わり目には邪気が入り易いと考えられており,その邪気を払うために行います。
その豆撒きが終わると,1年の厄除けを願い、年の数だけ豆を食べる風習がありますが、私の年ではね…… ?
『鰯の頭と柊を戸口に挿す』のは、焼いた鰯の頭の悪臭と,柊の棘で鬼を追い払うという風習です。
『恵方巻き』を食べるのは,関西発祥の行事ですが、関東でも食べるようになってきたようです。
恵方(吉方位)を向いて太巻きを 丸かじりするという風習です。


写真は『節分草』です。これは昨年の2月28日に栃木県は星野で撮ったものです。
関東以西に分布するキンポウゲ科の多年草ですが、和名は節分の頃に咲くことから付けられたそうですが、今年はどうでしょうか ?