今朝は余りの寒さで目が覚めた。
「キ・ョ・ウ・ワ・ナ・ン・ヨ・ウ・ビ ナ・ン・ノ・ヒ」
「モ・ク・ヨ・ウ・ビ ピ・ン・ク・ノ・エ・プ・ロ・ン・ノ・ヒ」
「ソ・レ・カ・ラ・・・・」
「ソ・レ・カ・ラ ソ・レ・カ・ラ・・・ワァー ミソー」
頭がさえてきた。目はパッチリ。
昨夜大豆を砕かないで
「マアーいいや 明日朝早くしよう」なんて怠けて寝てしまったんだった。
麹は花盛りになってるだろう。
(麹が白く出来上がる事を花が咲くと言います。)
大急ぎで大豆を砕く。
◎ 麹に1.5kgの塩を入れて混ぜる
◎ に砕いた大豆を加えて混ぜる
◎ 種水(大豆の煮汁)800cc~1000ccを入れながら 柔らかさの
調節をする。
◎ シッカリ混ぜ合わせて 10ℓのシール容器2個に詰める。
◎ 上に塩をふり(かび予防)ラップで被って出来上がり。
※昔は麹と大豆を臼でついていたようですが…今はフードプロセッサーで
砕いて混ぜ合わせています。
これで一工程終了です。
米 7.5kg
大豆 2kg
塩 1.5kg で約17kgの味噌が出来上がりました。
(これをもう3回作ります)
来年の9月まで寝かせます。
ひと夏越すと美味しい味噌になります。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★
お友達から柿をいただきました。
大きな柿です。昨日のレモンと比べてみました。
大きいでしょう でも渋柿だって