ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

岩国寿司

2006-01-29 | お菓子作り 料理
今日は旧正月です。

おばあちゃんが「旧正月だから寿司でも作るか」とよく言ってました。

……でバアバが挑戦してみました。

急に思い立ったので冷蔵庫にあった物で作りました。

width=300>
岩 国 寿 司
お道具
A……はすの葉の乾燥したもの 
    しきりに使います

B……はんぼ

C……寿司桶 一升用 
    おばあちゃんが使ってたものです

D……一升用の電気釜 40年前のもの
     いたってシンプル 炊く 保温のみ 

   上にのせた具です
        (竹の子 アナゴ等も使います)
      A……刻みパセリ

      B……酢ばす

      C……卵

      D……椎茸

      E……人参

      F……桜でんぶ
寿司の具
重石を置く

重石を置いて3時間~半日くらいおくと美味しくいただけます




今日は半日おきました

型を抜いている所です

岩国寿司を切る包丁です。

子供の頃大きな包丁で切っていたのを思い出し義姉に聞いてみました

今はもう使わないと云って蔵から出してくれました
昔は3升 5升とつけてた様です
寿司包丁
岩国寿司width=300

出来上がった岩国寿司です

もっと厚くするようですが ボーイフレンド達が食べにくいという事で薄くしました

1升桶で4段だと義姉が言ってましたが……
厚いような気もします
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする