今日は旧正月です。
おばあちゃんが「旧正月だから寿司でも作るか」とよく言ってました。
……でバアバが挑戦してみました。
急に思い立ったので冷蔵庫にあった物で作りました。
おばあちゃんが「旧正月だから寿司でも作るか」とよく言ってました。
……でバアバが挑戦してみました。
急に思い立ったので冷蔵庫にあった物で作りました。
岩 国 寿 司 | |
A……はすの葉の乾燥したもの しきりに使います B……はんぼ C……寿司桶 一升用 おばあちゃんが使ってたものです D……一升用の電気釜 40年前のもの いたってシンプル 炊く 保温のみ | |
上にのせた具です (竹の子 アナゴ等も使います) A……刻みパセリ B……酢ばす C……卵 D……椎茸 E……人参 F……桜でんぶ | |
重石を置いて3時間~半日くらいおくと美味しくいただけます 今日は半日おきました 型を抜いている所です | |
岩国寿司を切る包丁です。 子供の頃大きな包丁で切っていたのを思い出し義姉に聞いてみました 今はもう使わないと云って蔵から出してくれました 昔は3升 5升とつけてた様です | |
出来上がった岩国寿司です もっと厚くするようですが ボーイフレンド達が食べにくいという事で薄くしました 1升桶で4段だと義姉が言ってましたが…… 厚いような気もします | |