昨日 「ばあちゃん お餅が食べたいよ。この前のはもうないんじゃけーね」
ご要望があれば頑張れます。
道の駅等でよく“紫芋のお餅”を売っています。
今日はそれにチャレンジです。(オオゲサですね)
どの位芋を入れればいいのか分かりません。
いい加減でお米の2割位かな?
1升(1.5kg)で紫芋300gの目安で米と一緒に蒸しました。
でした。
美味しそうでしょ
色が出ないといけないので余分に蒸していました。
ただ食べるのは余り美味しくありません。
裏ごしして水羊羹にしました。
此方もです。綺麗な色が出ました。
でも~ 裏ごしに疲れました
何か良い方法を教えて
今年は紫芋が沢山出来ました。
PCで検索してみると“紫芋のチーズタルト” “紫芋のシフォンケーキ”等々
チーズタルトは以前作ったけど生クリーム 卵が入るのでグレーになりました
似たりのレシピですが作ってみようと思います。
明日UP出来れば成功ですよ。
虫さんの芸術作品
ご要望があれば頑張れます。
道の駅等でよく“紫芋のお餅”を売っています。
今日はそれにチャレンジです。(オオゲサですね)
どの位芋を入れればいいのか分かりません。
いい加減でお米の2割位かな?
1升(1.5kg)で紫芋300gの目安で米と一緒に蒸しました。
でした。
美味しそうでしょ
色が出ないといけないので余分に蒸していました。
ただ食べるのは余り美味しくありません。
裏ごしして水羊羹にしました。
此方もです。綺麗な色が出ました。
でも~ 裏ごしに疲れました
何か良い方法を教えて
今年は紫芋が沢山出来ました。
PCで検索してみると“紫芋のチーズタルト” “紫芋のシフォンケーキ”等々
チーズタルトは以前作ったけど生クリーム 卵が入るのでグレーになりました
似たりのレシピですが作ってみようと思います。
明日UP出来れば成功ですよ。
虫さんの芸術作品