予報通りになりました
ムシムシしてチョット動けば汗です
本日の予定は まず教室の復習 紅茶ケーキとプリンを作り くずジャガイモでコロッケを作ろうと
調子よくケーキが焼けていました 所がジイジが枝豆 人参を取って来ました
人参はジュースにして欲しいと ジューサー出すの面倒だよ~
枝豆は茹でればいいように綺麗に洗ってあります 黒枝豆 早生快豆黒頭巾(タキイ)と云う品種
少々不出来ですが無農薬です 美味しいんですよ
仕方ないな~でジュースを搾った
ジュースの搾りかすで何時ものニンジン入り食パンを ホームベーカリーに仕掛けました
ケーキが焼けました しかし ボロボロしています
フワフワ~だけど触れば壊れそう 粗熱が取れるまで しながらジャガイモを圧力鍋で蒸した
左がメークイーン 右がインカノメザメです 具材を混ぜて冷えるまでにケーキを切り分けた
アールグレーの香り しっとり感はある 味は抜群 しかしこのボロボロ感をどうにかしたい
頭はフル回転しています
コロッケは何時もより大きめが出来た ピーピーピー 食パンも出来上がり~
プリンはパスになりました 次のお楽しみで~す
クーラー無しで頑張った一日でした
=コウゾの実
写真を撮りながらこれは食べられるぞと1個ポイっと口に 何だか口の中を刺された様な感じ
??? 死にはしないだろうだった
帰って検索すると
ヌメッとして独特の甘さで食べると美味しい (甘くはなかった)
ただこの実の硬い毛の様なもの(雌しべのなれの果て)が付いていてそのまま食べてしまうと
口の中に刺さって痛い場合がある
ジャムやお酒向き…とあった
沢山生っていたが鳥達も食べないのでしょうか?
ムシムシしてチョット動けば汗です
本日の予定は まず教室の復習 紅茶ケーキとプリンを作り くずジャガイモでコロッケを作ろうと
調子よくケーキが焼けていました 所がジイジが枝豆 人参を取って来ました
人参はジュースにして欲しいと ジューサー出すの面倒だよ~
枝豆は茹でればいいように綺麗に洗ってあります 黒枝豆 早生快豆黒頭巾(タキイ)と云う品種
少々不出来ですが無農薬です 美味しいんですよ
仕方ないな~でジュースを搾った
ジュースの搾りかすで何時ものニンジン入り食パンを ホームベーカリーに仕掛けました
ケーキが焼けました しかし ボロボロしています
フワフワ~だけど触れば壊れそう 粗熱が取れるまで しながらジャガイモを圧力鍋で蒸した
左がメークイーン 右がインカノメザメです 具材を混ぜて冷えるまでにケーキを切り分けた
アールグレーの香り しっとり感はある 味は抜群 しかしこのボロボロ感をどうにかしたい
頭はフル回転しています
コロッケは何時もより大きめが出来た ピーピーピー 食パンも出来上がり~
プリンはパスになりました 次のお楽しみで~す
クーラー無しで頑張った一日でした
=コウゾの実
写真を撮りながらこれは食べられるぞと1個ポイっと口に 何だか口の中を刺された様な感じ
??? 死にはしないだろうだった
帰って検索すると
ヌメッとして独特の甘さで食べると美味しい (甘くはなかった)
ただこの実の硬い毛の様なもの(雌しべのなれの果て)が付いていてそのまま食べてしまうと
口の中に刺さって痛い場合がある
ジャムやお酒向き…とあった
沢山生っていたが鳥達も食べないのでしょうか?