ひまわりバアバの気ままな日記

ひまわりの様な笑顔が大好き 
お菓子作が大好きなバアバの日記です。
時々お茶しにおいでませ!
 

多すぎるよ

2018-12-20 | 日々の出来事
or小雨 そんなに寒くないです

今日は今年最後のボラの日でした
友は小学校が終業式 給食が無いので行かれないと
私はマイカーがありません
昨夕車屋さんが 12か月点検とスタットレスタイヤにするため持ち帰りました
スタットレスタイヤはもういい と思ったけど
ジイジさんが 履かしとくように 何かあったら大変だ と言います
何かって何 だったけど 言う事を聞いておこうと素直な私メでした
オープンカーはあります 乗れますが 何となく乗りたくなかった
それでお休みと云う事になりました
朝仕事を済ませ 内仕事 片づけをしていました
「おる~」 友です
「仕事を持ってきてあげたよ 文句を言わんでやるんよ」 先手を取られました
何の仕事でしょう????
魚のしごでした しご=分かるかな~
貰ったサヨリ

   

     処理を初めて アッ 写真で撮りました
     30尾入った大きなパックです
     文句言わんの と言われていたので黙っていたけど
     お二人には多すぎます 彼女の所は7人家族 丁度良いでしょう
     直ぐしんさいよ で帰って行きました

今ね~ バネトーネの二回目を作っている所
手が魚臭くなるのは嫌なのよ 
小さな型に入れて焼いてみよう 作り方はそのままでと思い捏ねの真っ最中(ホームベーカリーがね)
その後形成 発酵 焼きに入ります
形成が済むまで魚は触れない 冷蔵庫行きでした

     発酵40分 焼き30分の間に処理出来ました
     丸のまま頭と腹を処理して薄塩 冷蔵庫で少し乾かしてサッと焼きます
     これがお酒のあてに良いんです
     残りは開いてフライに 冷凍庫行きです
     冷凍庫にはこの前の牡蠣フライも入っています
     一体誰が食べるのでしょうね

程良く焼けました  今回もドリール無しです

   
                                       籠はクラフト作家の夢子先生作です

     納得できたのでバネトーネモドキは卒業です 
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする