メールで教えてくれる1年前の記事 毎年毎年同じ様な毎日ですね~
一年前には梅雨は上がっていなかったのね
今年は早かったからな~ 今日もお日様ガンガン 汗ダラダラ
一応外仕事は6時過ぎからする事にした
庭の草引きをしながら 植え木が大きくなってるな~
2/3位の高さにしよう 気違いに刃物 でひまわりに鋸を持たすと坊主になるよ
しらないよ~ だってね ジイジさんは全く関心がなさそうです
こうして段々と私メのお仕事が増えるな~
一時期話題になっていた 塩麹 を先日家電量販店で頂きました
○○みそ株式会社のものでした
これが塩辛く無く麹の甘みもあって重宝しています
ブリや白味魚の塩焼きに 鶏や豚肉の塩焼きに 勿論お菓子にも使っています
今日のおやつは 塩麹のシフォン 少し塩味でです
見なかった事にしよう梅雨の最中 洗濯物は乾き 良かった~~今朝の事です 調理台の下を開けて ウン 何これ? 調味料の瓶にカビが…一応 梅雨の前には掃除をして備えていました でもね~ ...
一年前には梅雨は上がっていなかったのね
今年は早かったからな~ 今日もお日様ガンガン 汗ダラダラ
一応外仕事は6時過ぎからする事にした
庭の草引きをしながら 植え木が大きくなってるな~
2/3位の高さにしよう 気違いに刃物 でひまわりに鋸を持たすと坊主になるよ
しらないよ~ だってね ジイジさんは全く関心がなさそうです
こうして段々と私メのお仕事が増えるな~
一時期話題になっていた 塩麹 を先日家電量販店で頂きました
○○みそ株式会社のものでした
これが塩辛く無く麹の甘みもあって重宝しています
ブリや白味魚の塩焼きに 鶏や豚肉の塩焼きに 勿論お菓子にも使っています
今日のおやつは 塩麹のシフォン 少し塩味でです
10時以降は畑には出ません
家の中でする事が無い でお菓子作りになりますが
これも暑いです
焼く時は 確かに焦げやすいです
弱火でジックリ焼いています
お菓子に使うと甘みばかりではなく 少し塩味になって
私は好きですね
よしこさんとは長年のお付き合いです
此方こそ よろしくお願いいたします
ブームが終わったころにマイブームに 遅れていますね~
私の場合は型から出す時破れていました
膨らまないのは 泡立てが足りないのか 粉を入れて混ぜすぎるかです
またレシピにもよりますが 粉を入れて混ぜる時 水分が多い時は泡立て機で混ぜると良いと思います
頑張ってみて
これは甘みがあって好きなんです
アッサリ系の味付けになります
それがお気に入りなんです
何だかね~ 進歩がないな~
塩麹 使いきり出来ます
今 マイブームになっています
それにも負けずに草取り、お菓子作りに精をだしてひまわりさんはエライ
塩麹は私メも時々使って、重宝してます。
魚につけて、しばらく置いて焼いたらおいしかったと聞き、真似てみました。
チョット、焦げ目ができました。そんなものでしょうかしら。でしょうね。
そこから、ひまわりさんのブログに、、、、、お料理、お菓子なんでもお上手なんですね。
ブログを始めたばかりです、また色々と教えてください。
アレやらなきゃって思い出させてくれたりで
けっこう好き^^
塩麹、賞味期限切れが冷蔵庫に~~(*≧艸≦)
塩麹のシフォン 、食べてみたいな~~。
ひまわりさん、シフォンケーキ上手ですよね。
私は絶対こんなに膨らまない
何故でしょうね・・・
どこに違いがあるのか・・・。
一度しっかり御教授願いたいものです。
575も、浮かびません
塩麹、最近、他所から頂きますね
作るまでも無いかなぁ
この塩麹は、料理にケーキに大活躍なんですね
うちの冷蔵庫にも「麹の酢」ってのが入ったままです
レシピも付いているのですが、字が、小っちゃい
教えて貰って あっそうそうと 思いだす事も
ウチも 植木のさばり放題
なんとか しなくては・・・思うだけ 知らない人が見たら 空家って思うかも(笑)
ブームの 塩麹 これ位あれば・・・
便利なのが有るのですね
シホンケーキ 難しいです 膨らまない