今月も今日で終わりです
9月は良いお天気が数日でした
1日のスタートも雨 締めくくりも雨 台風です
今の所14:00 雨のみです
酷い風が吹かないで欲しい 祈っています
鮎の甘露煮
錦川の天然の鮎です
先輩が冷凍で届けてくれ 我が家の冷凍庫でお休みしていました
昨日より炊き始めました
炊いては休ます の繰り返しでした
今回は上出来ではありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
骨まで軟らかくは成ってないようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/1ecb60f7872f2263c33c6eb578eb2ead.jpg)
正式な甘露煮の作り方は分かりません
自己流です
それでも俺と次男は美味しいと食べてくれます
買った甘露煮はもう少し色が良く 水分が飛んでるように思います
真空パックした物を時々頂きますが それは~・・・・・の状態です
最近 料理をするに段々と自信が無くなりつつです
入れた? 確かに入れたよね なんて考えたりして
これって認知症の始まりかしら????
でもね まだ砂糖と塩は間違えた事がない なんて自分を慰めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
=ミズカヤツリ
9月は良いお天気が数日でした
1日のスタートも雨 締めくくりも雨 台風です
今の所14:00 雨のみです
酷い風が吹かないで欲しい 祈っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
錦川の天然の鮎です
先輩が冷凍で届けてくれ 我が家の冷凍庫でお休みしていました
昨日より炊き始めました
炊いては休ます の繰り返しでした
今回は上出来ではありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_5.gif)
骨まで軟らかくは成ってないようです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/19/1ecb60f7872f2263c33c6eb578eb2ead.jpg)
正式な甘露煮の作り方は分かりません
自己流です
それでも俺と次男は美味しいと食べてくれます
買った甘露煮はもう少し色が良く 水分が飛んでるように思います
真空パックした物を時々頂きますが それは~・・・・・の状態です
最近 料理をするに段々と自信が無くなりつつです
入れた? 確かに入れたよね なんて考えたりして
これって認知症の始まりかしら????
でもね まだ砂糖と塩は間違えた事がない なんて自分を慰めています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0068.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0152.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/e7/09cf5c6bfae71fa8773839b8cdf16f6d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/11/c5/7e33b247fc89cd604fef5d0e0253c2e3_s.jpg)
本当に良かった
今までに間違えた事は無い ケドね
自分に自信が無くて???の時もあります
これが怖いです
頑張ろう 認知症にはなりたく無いものね
それにしても豪華な鮎の甘露煮ですね。
台風が何ともなく行ってくれて本当によかったですね。
さあ、おかたずけです!!
今日は青空 暑くなりそうです
海の側で育ちました
川魚はあまり~です
何故 次男が好きなのか? 良く分かりません
ある料亭の甘露煮を時々貰います
でも 家族は見向きもしません お高いだろうに
勿体ないお話です
私も 川魚は 骨がくしゃくしゃするので イマイチですが 鮎はやっぱり
別格ですね。
かといって そう 買うわけにもいきませんから めったに口にすることはできません。
売っている甘露煮は 水あめのせいか すごく甘くて~
自分で調理したものと どうしてあんなに違うのでしょうね。
腸を丁寧に取り除きますが それでも時々 ジャリッ です
大雑把過ぎると何時も言われています
俺は食べ物に興味があります
ビックリするほどの食欲ですよ
こちらは雨だけで 川も溢れませんでした
今日は上天気のようです
父親が好きで食べるからマネッコでしょう
何しろ とと 大好きさんですからね
エッ こんな味だった?と思う事も
主人は変わらないって言います と言う事は私の味覚が変??になった
天然アユと養殖物の見分け方を教わったけど 忘れたな~
道の駅でこの天然アユの甘露煮を売っています
それは色艶共最高ですよ
食べた事はありませんけどね
焼き魚は難しいです
グリルにお任せですが それでも旨く行きません
俺様が美味しいというはずですね。
天然ものが少なくなって、こちらは川沿いで食べさすのも型が良くないと聞いています。
天然アユ
甘露煮美味しそう
なかなか子供は川魚たべたがりませんが、俺様上手に好き嫌いなく育てられましたね。
家の二人の娘孫は川魚は全くダメです
お料理は認知症予防に良いと聞きますよ。
ましてやひまわりさんはお菓子作り・・・これこそぼんやりさんでは出来ませんからね。
私など頂く身になってしまうと一抹の不安が・・・上げ膳据え膳で甘えてはいけないなと思ってます。
鮎甘露煮とっても美味しそー。天然鮎なんて長くお会いしてません。(ー_ー)!!
妻は出来上がったものを買ってきます。
ですから美味しいけどやや甘いです。
妻は煮魚不得手です。
焼き魚ならなんとかできるかな?
孫は魚が好きです
父親に似てでしょうけど 食べてくれれば作りがいがあります
台風は今 えらく静かです
どうなってるのかな?
俺の注文と一緒にネコちゃんにお願いします
大丈夫でしょうか?
時々不信感いっぱいです
年を重ねると言う事はとても怖いと思っています
所謂燻製のように成っていました
それを夏にはそうめんの出汁にしていたようです
それ位沢山捕れていたという事でしょうね
私も頂き物が無ければ作りません
川魚はウ~ン なのです
こけと一緒に川底の砂を食べています
内臓を出します と言う事は煮崩れしやすい 頭が取れる
火加減で調節ですが 難しいです
養殖でも美味しいでしょう
奥さま お上手なのですね
砂糖が右 塩が左 しかも同じ容れ物です
間違えちゃったの アラアラですね
今日は少し辛かったかな?
主人が試食 そうでもないそうですが 私的にはね
良い事にします
やり替えは効きませんものね
海の側で育った私は 川魚はチョットですが 何故だか次男は好みます
俺も父親にかな?
時々自信が無い時があります
これも頑張りの目標かしらね
買ったものは照りがありますね
でもあまり甘いのはちょっとです
私も冷凍庫にあります
冷凍庫を開けたいんですけどね
甘露煮ってあまりしたことがないので自己流ですね
お孫ちゃん食べてくれるのはうれしいですね
我が家はどうかしら?
手作りの甘露煮は美味しいですよね。
買ったのは確かに全部頂けますが・・・
ひまわりさんのは!天然物の手作り!
皆さん喜んでくださるでしょう°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
料理は認知症の方には絶対無理らしいです!
ひまわりさん大丈夫!!
ある時、食べたくないって言って、
口が変わったのでしょうか?
串本の隣町、古座川町の奥の清流で獲れた鮎を乾燥させて保存食にしてました。
夫は一生分食べたのか?母の味じゃないのか?食べたいって言いません。
私も苦手 なので、我が家で出ることは無い。。。
甘露煮美味しそうですね。
スーパーで時々妻が買ってきますが、
養殖物です。
骨まで柔らかいので美味しいな~
と思うけど天然ものならもっと美味しいでしょうね。
えらい
私はあるんです
塩と砂糖の入れ物同じ形、並べて置いています
左が塩、右が砂糖定位置です
置き場所がどうしてか置き換わっていた
砂糖と塩見ればわかりますよね
ところが思い込みでこちらは砂糖の位置
砂糖と疑いもなく入れました
見ればわかるはずの砂糖、塩でした
容器に大きく書きました
砂糖、塩
アユ,身を崩さずにきれいに仕上がりましたね
弱火でじっくり煮ないと崩れますよね
美味しそうです
鮎なんて 何年食べてないでしょう
つい 買ってまではの お魚です
骨まで カルシュームいっぱい
俺様に送るのですね 喜ばれるでしょう
皆まで言うな! 同じです
そうそう お砂糖と お塩 間違えなけりゃ
良しとしましょう(笑)