春待草の独り言

日々思ったこと、感じたことを日記代わりにつづっていきたいです。昨日コブクロライブに行った記念に。

甘酢と、くちなしと、青木崇高さんのお話

2012年06月29日 | NHKのお話
先日記事で紹介した甘酢(すし酢) 米酢200CC 砂糖大さじ5 塩 大さじ1 この分量で作って常温でストックしています。 昆布を入れたら冷蔵庫がいいと思います~! これで酢の物つくったり、酢飯にしたり、ちょっとお醤油をたして南蛮漬けにつかったり、野菜を刻んで甘酢漬けにしたり、サラダ油を足すとフレンチドレッシングになると思います!新しょうがの甘酢漬けにも。 テレビのお料理名人の方が教えて . . . 本文を読む