
大雨とコロナの大災害で大変なことになっておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
最下級釣り師です。
コロナの猛威に怯える毎日が続いております。
今年の盆は、実家への帰省を計画していたのですが、断念することにしました。
かと思えば、この大雨で嫁の通勤路でがけ崩れがあり、あと少し出発が早ければ巻き込まれ大惨事になるところでした。
因みに、このがけ崩れでは被害者が出ておらず、それのみが不幸中の幸いでした。
しかし、嫁は毎日迂回路で通勤しており、燃費も悪化し家計にダメージが…
なんとも生き辛い時代になったと、つくづく思います。
シュルのような子供達にとって、明るい未来になることを願うばかりです。
さて、話は変わりまして…
今年の4月に会社で健康診断があったのですが、産業医さんから呼び出しがありまして…
色々と不健康な生活習慣にお説教を頂きまして、病院で再検査するように仰せつかりました。
行きつけの病院で検査してもらったところ、脂肪肝の診断をありがたく頂戴しまして…
お医者さん「最下級さん、甘い物は食べる?」
最下級「はい!甘い物には目がありません!」
お医者さん「あ〜そう…甘い物って何を食べるんや?」
最下級「あんこが大好きで、特につぶあんに目がなくて、たい焼きとか大判焼きとか…あっ、水羊羹も大好…」
お医者さん「最下級さん、それね。一番ダメなヤツやわ(笑)」
ということで、甘味を断って軽めでいいので少なくとも週末に最低30分は運動するようにアドバイスを頂きました。
そこで、週末は以前たま〜に乗っていたサイクリングをすることにしました。
しかし、連休後半からは雨天続きとなったので、久々にローラーをセットし、ついでにタブレットもセットして、映画を見ながら1時間ほど汗を流すことに勤しんでおります。
扇風機もセットし準備は万全です!

只今、週末運動生活を始めて1ヶ月になります。
盆連休に、お気に入りのトレイル用のMTBのタイヤへ、久々に空気を入れてサイクリングに出たのですが…
次の日にはタイヤの空気が抜けてしまったのです。
調べてみたところ、チューブレスバルブからエアーが漏れているようです。
通常、1回/年は交換しなければならないようですが、前回交換してから5〜6年になるでしょうか…
そこで、この休みにチューブレスバルブを交換することにしました。
早速Amazonで発注しました。

ホイールはマビッククロストレイルです。
チューブレスバルブの種類は角型になります。
少し話が逸れますが…
このホイールは、2012年頃に購入したと記憶しておりますが、当時MTBは26インチが主流でした。
しかし、現在は27.5インチや29インチへサイズアップされ、それらのサイズが主流になっているようです。
大径のメリットとして、障害物を乗り越えやすく速度を維持しやすいといったことが挙げられます。
また、ホイール径が大きくなったことから、クロスバイク代わりにMTBを選択する方もいらっしゃるそうです。
話を戻します。
まず、バイクからタイヤを外します。

次にエアー完全に抜いてタイヤを外します。

チューブレスタイヤなのですが、先ずビードをリムから外します。
ビードがハンプと呼ばれる山を越さないとタイヤが外れません。
外す時は少しコツがいります。
赤マルの部分がハンプになります。

タイヤを外したらリムをぶつけないように気を付けながら、一先ずウエスで汚れを拭き取ります。

次にチューブレスバルブの袋ナットを外し、チューブレスバルブを引き抜きます。

新品と比較すると一目瞭然ですが根本に錆が伺えますね。

この腐食部分からでエアーが抜けていた可能性もありますが、間違いなく劣化は進行してますね。
次にチューブレスバルブを外したところも綺麗に拭き取り、グリスを少し塗布します。

次に付属の手順書に従い…

新しいチューブレスバルブを取り付けます。

そしてタイヤを戻すのですが、その前にビードが入りやすくなるようにビードワックスを塗ります。

そしてタイヤをホイールに取り付けます。
この時に注意するのは回転方向です。
タイヤには印があるので注意しなければなりません。

あと、タイヤレバーがあると楽に作業が出来ます。

タイヤの取り付けが完了したら、ビードがリムへはまるように少し高目の圧力で空気を入れます。
空気を入れているとバン…バン…とリムにはまっていく音がします。
エアー圧は3bar(約3kgf)にして放置です。

続いて、後ろのタイヤも同じ手順でチューブレスバルブを交換しました。

ただ、リアのホイールはハブのステッカーが剥がれかかっていたので…

ついでにクリアテープを上から貼って補修しました。

直ぐに剥がれてしまいそうですが…(^_^;)
そして完成しました!
エアー圧の方は、翌週に確認しましたが、ほぼエアー圧は変わらずで、漏れた形跡はありませんでした。
修理完了です!


ですが、私はリムの中が汚れたり、固着してタイヤが外れにくくなったりするようなので使っていません。
とは言え、パンクの穴を瞬時に塞いでくれるのは魅了的なんですけどね。
もう少し涼しくなって雑草が減ってきたら、近くの林道でも走りに行こうかと思います。
もう少し涼しくなって雑草が減ってきたら、近くの林道でも走りに行こうかと思います。
因みに、このバイクのフレームはアンオーソライズドの33rpmで、コンポはシマノSLXです。

トレイル用に、クロモリのバイクが欲しくて、このフレームを購入しました。
私が最後に組んだバイクになるのですが、非常に良い仕上がりになりました!
他の自転車も放置気味なので、一度メンテナンスしたほうが良さそうです。

今から10年位前は、釣りよりも自転車に傾倒していた時期があり、その当時に住んでいた近所の方が所属しているチームにお世話になり、一緒に練習やレースに出たりもしていました。
あれから10年…時の流れは残酷で(ただ単に甘えですが…(^_^;))、体重も13kgほど増えてしまい、挙げ句肝脂肪の診断まで頂きました。
甘味を断ち、週末の運動でどこまで内蔵脂肪を落とせるか…
やってみるしかありません!
一方、釣りの方ですが、来月一杯でいよいよ禁漁となります。
今シーズン、後1回は愛知川に行こうと思います!
いやぁ~、 暑い日が続きますね。
コロナの猛威もあって、 ”引きこもらー” になってます。
美味いご馳走だけは我慢できず、 フラフラとドライブしてしまいまいますけど。。。
本当に、 コロナの自己防衛、 抜かり無く(笑)
自転車のタイヤ脱着・・・ チューブレスとなれば、 作業工程は自動車と同じなんですね。
ビックリしました。
きっちり作業されて、 ナイスです!
これで安心して乗れますね。
そして高そうな自転車が3台も!?
すごい・・・ 使わないのは勿体ない感が・・・。
広い屋内ガレージがあって羨ましいぃ~。
オイラなら、、、 こんな秘密基地があったら、 ガレージ内に引きこもりそうです(笑)
生活習慣病は気を付けないといけませんね。
とかいうオイラも、 ここ20年程引きずってますが・・・(苦笑)
摂取を控えて、 運動するしかないんですよねぇ~。
家族でサイクリング! いかがでしょう??
トレイル用のバイク・・・ ロッド背負って林道に行けますねっ(笑)
行動範囲も広がるので、 一石二鳥!?
オイラ、、、 甘いのは・・・ 断てません(汗)
辛いですよねぇ。
ホント、少し前は涼しかった分、余計に応えますね。
コロナは酷い状態ですが、感染予防しながら美味しいモノを食べましょう!
我が家のブームは餃子のテイクアウトで、いろんな店をネットサーフィンで物色しています!
私の整備は見様見真似の自己流なのでお恥ずかしい限りですが、ハマオさんにお褒め頂くなんて恐悦至極にございますm(_ _)m
自転車も釣りと同じでハマるとお金が湯水のように〜(^_^;)
もう、どれも型遅れのモデルですが、それでも全然使えますので、次は健康器具として復活させてみます(笑)
田舎だけに土地はあるので、ガレージは家を建てた時にヨドのガレージもついでに建てて貰いました。
ただ、天井は結露防止で少し断熱材がありますが、横の壁は鉄板で夏の直射日光が当たったら、中にいるのは地獄です…
以前、壁と天井に断熱材を入れて、OSBボードで囲おうかと思いましたが、消防法で引っ掛かるようなので断念しています(泣)
生活習慣病ですが…
私も魚を釣りをする事と、美味しい物を食べる事が生きがいなので、大大大好きな甘味をお医者さんに止められた時はショックでした…(泣)
今は、甘味をハイカカオチョコレートで誤魔化してますが…甘くないですね〜(~_~;)
家族でサイクリングもいいですが…
ロッドを背負って林道…これは素晴らしいアイデアです!気付きませんでした!
実は小型2輪免許を取得して、林道走行用にクロスカブを購入しようかと画策していたのですが、妻から大反対されまして…
ナイスアイデア、ありがとうございますm(_ _)m
コメントの連投ご容赦ください。
餃子と聞いて、 ついコメしてしまいました。
テイクアウトの次は、 家族で手作り餃子はいかがですか??
うちの餃子は、 いつもオイラが作ってまして・・・
味には、 少し自信が(笑)
秘密の【レシピ】(笑)
・餃子の皮:約50~70枚
(薄皮派=いつものお好みの皮、もっちり派=モランボン餅粉入り)
・豚ひき肉:500g
・白菜の浅漬け:300g
(汁はギュッと絞り捨てて、茎は5mm四方以上の角切りに→食感がとてもGood!)
・にら:100g(約1束)
・長ネギ:50g(約1/2本)
・ショウガのおろし汁:大さじ1
(ショウガチューブでも可)
・中華スープの素:大さじ1
(”味王”とか”丸鶏がらスープ”などお好みで・・・)
・ごま油:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
ぜひ、 家族団らんで作って、 食べてみてくださ~い。 m(._.)m
餃子美味しいですよね〜
あの蓋を開けて蒸気がモクモクした中から現れる餃子…そして、餃子を1つハフハフしながら、ビール(今はオールフリーですが…(^_^;))をグイッと…(^q^)
もう、たまりません!!
過疎ブログなので問題ないかと思いますが、秘伝のレシピを公開しても大丈夫でしょうか?
それにしても、ハマオさんは釣りを始め、工学から木工工芸、果ては料理までも…数々の技に驚かされます!
餃子の皮も、餅粉でモッチリなんてあるんですね!
しかも白菜の浅漬けで歯ごたえを出す…おぉ!想像しただけでも…(^q^)
こんなご時世なので、ハマオさんの餃子レシピで家族サービスさせて頂きます。
美味く作れるといいのですが…(^_^;)
餃子レシピありがとうございましたm(_ _)m