おそらく、ブームなんでしょうね。
最近、「酵素液ダイエット」とか、「酵素液断食」とか、
そんな健康orダイエット番組をよく目にします。(偶然に)
酵素と言えば、
「酵素ぱわーの“トップ!”」…くらいしか頭にありませんでしたが、
新聞や広告で万田酵素を見るたびに、
…コレは何だ?
…天然っぽいじゃん?
と、徐々に関心を持つ様になりました。
そんな中、TV番組内での酵素情報…。
コレは、渡りに船?
速攻、飛び乗った私です。
その「酵素」は、
購入しようと思うと、8000円~/月 くらいでしょうか。
結構高価なので、なかなか手が出せません。
確かに天然に拘れば拘るほど、コストが掛かりますからね…。
そこで、「手作り酵素」を検索。
その結果、信頼できそうなのは、
作り方の講習会を行っている“先駆者的”なココかな… とか
そのネットワークに居る一人が、この人だな…
と、いう事が分かって来ました。
でも・・・・・・。
「酵素の元:海の精」と「発酵助成剤:ケルプa」も必要なのかな…。
講習会を受けないと無理なのかな…。(開催会場が遠すぎる~)
そこで、もっと手軽な“個人レシピ”を調べてみると…
意外にも、結構ありました。
でも・・・・・・。
入れる物の注意点・扱い方・温度環境・熟成期間など、
統一の情報が少なくない?(記載すら無かったりもする)
ちゃんとマトモな酵素が出来るのかしら?
例)熟成期間:7日派・10日派・1か月派…など。
…と、そんな内容でした。
まぁ、メーカーの物を買った方が確実…というのは分かりますが、
私には、お高くて無理なので手作りをするしかありません。
多数ある、個人の“手作り酵素レシピ”…。
何を信じたらいいのか…は手探りですが、
私個人の結論としては、
・酵素は個性のある生き物
・臨機応変に製造者の感で作るオリジナルな物
という解釈に至りました。
そんな訳で、私も適当…に![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
※今は11月下旬。発酵には適していない環境(季節)です
。
・投入物:約2㌔(自家製野菜+果物)
・上白糖:投入物の重量x1.1㌔
・環境:朝晩のみエアコン直下(←良からぬ事かも)
・手入れ:1日1回、素手でかき混ぜる
・熟成期間:10日
1日目(欲張って詰め過ぎ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/9be4fbae2f1add581ac76621d9c32f70.jpg)
2日目(フルーティな香り.思いつきでアロエと菊を追加投入)
3日目(香りが微妙に…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4c/8cd84841083db3ef49218671b427a692.jpg)
4日目(砂糖がやっと全部溶けた)
5日目(イモ類から沈殿…蓋はクッキングペーパーに変更)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/40a457ef1b8e527cfab909ffffd418d3.jpg)
6日目(徐々にガムシロップ状に)
7日目(徐々に濁りも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f0/29cb2c1c32edf768e174339f88198919.jpg)
8日目(徐々に沈殿物も増えた)
9日目(ココまで来ると劇的変化なし)
10日目(解禁)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d1/75784e8fc76c6ceb74aab88c463effda.jpg)
お玉で投入物をすくえる分だけ取り出す。(食べられます)
後は、ザル+ボウルに、ジャ~~~として、液と投入物を分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/93dd4ba95a82aa1433e4371856adcf78.jpg)
私は、ヨーグルトやドレッシングで利用したいので、
具は、フードプロセッサーでみじん切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/12bf39e2774f20a15a14ef78828e82b9.jpg)
熱湯消毒かエタノール消毒をした容器に入れ、冷蔵保存。
ジップに入れて冷凍保存なんかも良し。
(定規で押して小分けにしておくと便利)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ed/3b4fba332b40a59fdacabd085bd1e5c2.jpg)
液も消毒した瓶に入れて、冷蔵保存。
(・・・しまった! 一升瓶は冷蔵庫に入らない・・・
)
感想としては、
味: とにかく甘い! 未知の味&未知の臭い
。
効果: 即効性は無いが、悪くはなさそう
。
しかし・・・ハッキリ言って不味いし、
自分で作っていても、怪しい・・・としか思えない代物です。
(今回作った物は、ヨーグルトに入れて食べるのが無難)
自分でもギョギョ・・・という味なので、
人様に差し上げるなんて、とんでもない! です。
でも、この“怪しい工程”が気に入ったので、
春になったらまた作るつもりです。
今度は庭に生える薬草やハーブを入れて。
・・・更に度肝を抜く味になりそうです。 フッフッフ・・・
。
最近、「酵素液ダイエット」とか、「酵素液断食」とか、
そんな健康orダイエット番組をよく目にします。(偶然に)
酵素と言えば、
「酵素ぱわーの“トップ!”」…くらいしか頭にありませんでしたが、
新聞や広告で万田酵素を見るたびに、
…コレは何だ?
…天然っぽいじゃん?
と、徐々に関心を持つ様になりました。
そんな中、TV番組内での酵素情報…。
コレは、渡りに船?
速攻、飛び乗った私です。
その「酵素」は、
購入しようと思うと、8000円~/月 くらいでしょうか。
結構高価なので、なかなか手が出せません。
確かに天然に拘れば拘るほど、コストが掛かりますからね…。
そこで、「手作り酵素」を検索。
その結果、信頼できそうなのは、
作り方の講習会を行っている“先駆者的”なココかな… とか
そのネットワークに居る一人が、この人だな…
と、いう事が分かって来ました。
でも・・・・・・。
「酵素の元:海の精」と「発酵助成剤:ケルプa」も必要なのかな…。
講習会を受けないと無理なのかな…。(開催会場が遠すぎる~)
そこで、もっと手軽な“個人レシピ”を調べてみると…
意外にも、結構ありました。
でも・・・・・・。
入れる物の注意点・扱い方・温度環境・熟成期間など、
統一の情報が少なくない?(記載すら無かったりもする)
ちゃんとマトモな酵素が出来るのかしら?
例)熟成期間:7日派・10日派・1か月派…など。
…と、そんな内容でした。
まぁ、メーカーの物を買った方が確実…というのは分かりますが、
私には、お高くて無理なので手作りをするしかありません。
多数ある、個人の“手作り酵素レシピ”…。
何を信じたらいいのか…は手探りですが、
私個人の結論としては、
・酵素は個性のある生き物
・臨機応変に製造者の感で作るオリジナルな物
という解釈に至りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
※今は11月下旬。発酵には適していない環境(季節)です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
・投入物:約2㌔(自家製野菜+果物)
・上白糖:投入物の重量x1.1㌔
・環境:朝晩のみエアコン直下(←良からぬ事かも)
・手入れ:1日1回、素手でかき混ぜる
・熟成期間:10日
1日目(欲張って詰め過ぎ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/d6/9be4fbae2f1add581ac76621d9c32f70.jpg)
2日目(フルーティな香り.思いつきでアロエと菊を追加投入)
3日目(香りが微妙に…)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/18/fc90f3a9b69ba983b4439c04fe4121fe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/4c/8cd84841083db3ef49218671b427a692.jpg)
4日目(砂糖がやっと全部溶けた)
5日目(イモ類から沈殿…蓋はクッキングペーパーに変更)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/9d/40a457ef1b8e527cfab909ffffd418d3.jpg)
6日目(徐々にガムシロップ状に)
7日目(徐々に濁りも)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f0/29cb2c1c32edf768e174339f88198919.jpg)
8日目(徐々に沈殿物も増えた)
9日目(ココまで来ると劇的変化なし)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/f4/a11fcc5df654aa033ca8a8e3a3de5f7b.jpg)
10日目(解禁)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/d1/75784e8fc76c6ceb74aab88c463effda.jpg)
お玉で投入物をすくえる分だけ取り出す。(食べられます)
後は、ザル+ボウルに、ジャ~~~として、液と投入物を分ける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b1/93dd4ba95a82aa1433e4371856adcf78.jpg)
私は、ヨーグルトやドレッシングで利用したいので、
具は、フードプロセッサーでみじん切りに。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/de/12bf39e2774f20a15a14ef78828e82b9.jpg)
熱湯消毒かエタノール消毒をした容器に入れ、冷蔵保存。
ジップに入れて冷凍保存なんかも良し。
(定規で押して小分けにしておくと便利)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ed/3b4fba332b40a59fdacabd085bd1e5c2.jpg)
液も消毒した瓶に入れて、冷蔵保存。
(・・・しまった! 一升瓶は冷蔵庫に入らない・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
感想としては、
味: とにかく甘い! 未知の味&未知の臭い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
効果: 即効性は無いが、悪くはなさそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
しかし・・・ハッキリ言って不味いし、
自分で作っていても、怪しい・・・としか思えない代物です。
(今回作った物は、ヨーグルトに入れて食べるのが無難)
自分でもギョギョ・・・という味なので、
人様に差し上げるなんて、とんでもない! です。
でも、この“怪しい工程”が気に入ったので、
春になったらまた作るつもりです。
今度は庭に生える薬草やハーブを入れて。
・・・更に度肝を抜く味になりそうです。 フッフッフ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)