つぶあんはうまい
皮は必要なんだよ。
皮の食感
あれは触覚的な刺激である。
しかし技術的には、おそらくこしあんがレベル高いのだろう。
江戸時代か鎌倉時代か、それこそ平安のころからかもしれないけれども
あんこ作り職人の間では猛烈な争いがあり、
こしあんにあらずんばあんにあらず
という世論が市井を闊歩した日もあったであろう。
しかしつぶあんは生き残っている。
それはなぜか。
おいしいからである。
皮は必要なんだよ。
皮の食感
あれは触覚的な刺激である。
しかし技術的には、おそらくこしあんがレベル高いのだろう。
江戸時代か鎌倉時代か、それこそ平安のころからかもしれないけれども
あんこ作り職人の間では猛烈な争いがあり、
こしあんにあらずんばあんにあらず
という世論が市井を闊歩した日もあったであろう。
しかしつぶあんは生き残っている。
それはなぜか。
おいしいからである。