My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

無花果 いちじく イチジク

2022年08月31日 18時48分35秒 | 料理

料理じゃないな・・・ と思いつつ、いつも挙げてる~

 

産直市場で目について、お安いのを買ってきました~ 

「 越の雫 」 という新潟ブランドができて何年たつのかなぁ~? 私はそのまま食べることは苦手

なので、専らこれです!

 

 

4~6等分に切って、オーブンで 130℃ 30分 裏返して30分 焼きます。

果汁が出て、柔らかくなったのを干します。

でも、天気悪かったんだ・・・ 昨日と今日の晴れ間を狙って外へ出しました!

 

 

特に今日はフェーン現象で33℃まで上がったので、よく乾きました~ もういいかな~~

さっき、王子が帰る時に 「 おばあちゃん食べてイイ? 」 と聞いてきたので、OKを出したら

ひとつ口に入れて 「 美味しい 」 とひとこと・・・ 嬉しいけどそんなに美味でもないと思うよ!

ほんわかした甘味がいいんだって! 硬くもなく柔らかくもなく、ちょうどイイ歯触りなんだって! (笑)

 

無花果の季節かぁ~ と思いつつ、8月が終わりますね・・・ 早い早い・・・

 

 


4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ririka1010)
2022-09-01 06:54:18
こんにちは。
たくさんの無花果!
オーブンで焼いて〜贅沢な美味しい食べ方ですね😊
ジャムも美味しいですよ♪
返信する
お(゚∀゚)! (nao)
2022-09-01 18:42:39
無花果、ドライにしてどうするのかな?

パンに入れる・・??
ヨーグルトに入れる?

色々と楽しめるね~
返信する
☆ ririka さんへ~  ()
2022-09-01 23:03:30
なんか気に入っちゃって、見かけると買っちゃいます~

ジャムも美味しいですよね!

砂糖煮もたまに作りますよ~ それをシャーベットにしたり・・・

そのまま食べるのが簡単で美味しいんでしょうけど、イマイチなんですよね・・・
返信する
☆ nao さんへ~  ()
2022-09-01 23:05:36
朝、プレーンヨーグルトと一緒に食べます~

何気にパクっと口に入れることもあるし・・・

パン! 最近焼いてないし・・・
返信する

コメントを投稿