My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

フランスの家庭料理 第2弾 ③

2017年03月23日 20時36分10秒 | 料理教室

3回コースのラストでした~

 

  鶏肉のポトフ

 

 真イカのブルーチーズソース

 

  クレーム・ランヴェルセ(ひっくり返すといういみだとか・・・?)

先月に引き続き、またまた、超美味しくて、ホントに参った・・・

 

 

 

 

                 

ポトフのボリュームに皆さん悪戦苦闘してましたが、ワインと共におしゃべりしながら完食し・・・

 

 

 

ブルーチーズソースにもいたく感激しまして・・・ 超簡単だし・・・

なんと世界三大ブルーチーズの「ロックフォール」で、フランス最古のチーズだとか・・・(◎_◎;)

真イカがお高くてやりイカに代わったことなんか、なんのその~~

 

クレームなんちゃらはプリンのことでして・・・(笑)

 

 150℃のオーブンで50分も蒸し焼き・・・(*_*)

 

 切った断面が超キレイで・・・

 

 ちょこっと生クリームを添えるだけでオシャレ~

15㎝の型で作るプリンなんか食べたことないし・・バニラビーンズなんか初めて触ったし・・(笑)

カラメルの焦げ具合も最高で~~   もうほんと参った・・・

 

 

 

 ワインは南仏産の白で飲みやすかった・・・

 

4月からのコースにも申し込んだのですが、残念ながら外れてしまい、7月からのを狙おうかと・・・

 

補足ですが・・・

 世界三大ブルーチーズは、仏のロックフォール、伊のゴルゴンゾーラ、英のスキルトンだそうで、

そんな話をサラリと言ってのける先生でして・・・さすがというか、なんというか・・・

 


2 コメント

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おお(*'▽') (nao)
2017-03-25 12:47:42
いつ見てもすごいねぇ!!

めちゃダイナミックなポトフ、これで一人前・・??
これだけでも相当すごいッッ

ブルーチーズソースってのもかなり気になります!!
簡単だということなので、ぜひレシピを~(^^♪

巨大プリンもお客様の時にはインパクトありそうだね~
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☆ でしょう? すごいよね・・・  (R)
2017-03-27 11:38:06
nao さん、元気?

どんどん人気が出ている教室だそうで、残念ながらこれでラストになるかも・・・
7月からのを申し込むけど、くじ運悪いからな・・・

ブルーチーズソースのレシピね! 近日中に頑張ってみるわ~

プリン最高! 絶対作るよ!
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