My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

パン教室 第2弾 ⑤

2014年06月02日 15時32分12秒 | パン教室・スイーツ教室

 


6月1回目です。5月連休のあおりで、3週連続することになってしまったわけですが、あと1回(16日)で終了です。

今日は、「 オニオンブレッド 」でした。ケースに入れて焼くのは初めてで、ちょっと新鮮・・・ワクワク

今回は成型する手間がないので、サイドメニューがちょっと豪華・・・「 タンドリーチキン 」と「 クリームビシソワーズ 」チキンはほとんど先生が作ってくれたけど・・・ぜ~んぶ美味しかった!!   大満足!!  早速、夕飯にビシソワーズを食卓に乗せます・・・じゃがいも買ってこよ~っと!







                

※ビシソワーズ 
材料(4人分)
        ・じゃがいも(イチョウ切り)・・・・・2個
        ・タマネギ (薄切り)   ・・・・・半分
        ・バター          ・・・・・20g
        ・小麦粉          ・・・・・大さじ1
         
         ●水      2カップ
         ●スープの素  1個
         ●塩      小さじ半分
         ●コショウ   少々
        
        ・牛乳           ・・・・・300ml
        ・生クリーム        ・・・・・ 50ml
        ・パセリのみじん切り    ・・・・・少々


作り方
  ① 鍋にバターを温め、タマネギを炒める。
    透きとおったら、じゃがいもを加え、炒める。
    小麦粉をパラパラと振り入れ、全体にからめて、少し炒める。

  ② ●を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮る。
    荒熱を取り、ミキサーにかける。(私はここで熱いままバーミックス)

  ③ 牛乳を加え、味を調えて冷蔵庫で冷やし、生クリームを加える。
    器に盛り、パセリを散らす。

コメント
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