6月1回目です。5月連休のあおりで、3週連続することになってしまったわけですが、あと1回(16日)で終了です。
今日は、「 オニオンブレッド 」でした。ケースに入れて焼くのは初めてで、ちょっと新鮮・・・ワクワク
今回は成型する手間がないので、サイドメニューがちょっと豪華・・・「 タンドリーチキン 」と「 クリームビシソワーズ 」チキンはほとんど先生が作ってくれたけど・・・ぜ~んぶ美味しかった!! 大満足!! 早速、夕飯にビシソワーズを食卓に乗せます・・・じゃがいも買ってこよ~っと!
※ビシソワーズ
材料(4人分)
・じゃがいも(イチョウ切り)・・・・・2個
・タマネギ (薄切り) ・・・・・半分
・バター ・・・・・20g
・小麦粉 ・・・・・大さじ1
●水 2カップ
●スープの素 1個
●塩 小さじ半分
●コショウ 少々
・牛乳 ・・・・・300ml
・生クリーム ・・・・・ 50ml
・パセリのみじん切り ・・・・・少々
作り方
① 鍋にバターを温め、タマネギを炒める。
透きとおったら、じゃがいもを加え、炒める。
小麦粉をパラパラと振り入れ、全体にからめて、少し炒める。
② ●を加え、沸騰したらアクを取り、弱火で柔らかくなるまで煮る。
荒熱を取り、ミキサーにかける。(私はここで熱いままバーミックス)
③ 牛乳を加え、味を調えて冷蔵庫で冷やし、生クリームを加える。
器に盛り、パセリを散らす。