My Third Stage

日々のあれこれを綴りたい。

トマトのその後と「だし」

2014年06月07日 12時04分02秒 | 料理

  


干し具合はこんなかなぁ~? と思いつつ、オリーブオイルに漬けて、ローリエとにんにくを入れて・・・
どうなるのか? わかんないです・・・

昨日、ピザを焼いたんですが、シーフードにプラスしてみたら、甘みが強くなっていて、美味しかったです。 家族にも好評でした。 写す余裕がなかったのが残念・・・










               


で、もうひとつオススメ~~

ボールに入れたままの写真で変な色で、ちっとも美味しそうじゃないですが・・・
ナスとミョウガとシソの「だし」  山形名産品の「だし」を応用したものだと思うんですが、雑誌に載っていて、作ってみたらはまりまして、冷や奴にのせていただきます!

    


     ※「 だし 」の分量

         なす    150g ・・・ナスは細かく切って塩水         
         ミョウガ   50g    に15分つけて、ギュッと
         青シソ    2枚     しぼる
         
         塩こんぶ   15g
         しょうゆ  大 半分
         みりん   大2
         酢     大2