日本人としてのアレ。

通りすがりで会ったなら、その出会いを大切にしたい

『家系ラーメンの傾向と対策』

2008-07-02 | ラーメン
たまに食べたくなるよ、君の事。

初めて食べたときはいつだったかな、もう忘れてしまった事にしよう。
そう、君の名前は「家系・豚骨醤油ラーメン」

先日、三鷹の某家系ラーメン屋さんの近くに行ったので、何年ぶりかに食べた。

そのお店には家系には珍しく(今ではもう、珍しくはないかな?)トッピングにキャベツと、溶いた卵があったんだ。
基本的にラーメンのトッピングをしない派の僕。
でも、その日は何故か胸騒ぎがして、キャベツとやらをトッピングした。

あまり期待はしなかったんだ、どうせ湯切りが甘くてスープの味が薄まっちゃうんでしょう?と勘繰っていた。
案の定、それは起こり、スープの味は薄くなるし、あまり好きではない、二郎みたいな野菜(キャベツ)の乗り方になってしまっていた・・・

これは家系なのか?確かに、薄まった味の向こう側には小さな家が見える。
しかしこれは家系では無いのだ!!

味が薄い家系、なんて聞いた事がない。

あーゆーのは、どういう結果でキャベツをトッピングに出す事にしたんだろうか??
ラーメンはとにかく一体感が大事。

無駄な物は排除する自身を養おう!!

前に野猿街道の方で食べた家系のラーメンでワカメが入ってる所あってビックリした。
家系にワカメはないだろ?!

お茶漬けにアルフォートをトッピングする位有り得ない。

ワカメは純塩ラーメンのみでいいよ、醤油ラーメンにもワカメは要らないと思うな。
俺が言うんだから間違いないよ、俺、煙草吸わないから味覚が研ぎ澄まされてるからね。

とにかく俺は、ラーメンごときにウルサい低所得者なのだ!!
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