斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

ガパオライス登場

2015年09月11日 12時58分26秒 | 長岡技術科学大学の広報
なんか、最近日本国内で流行っているタイ料理だそうです。


肉類とカミメボウキをナンプラーとオイスターソースとともに炒めた料理で、主に豚の挽肉が用いられます。今回、第一食堂のワールドメニューで発売となりました。

もちろん、タイの留学生に試食してもらって、「ちょっとしょっぱい。辛さはOK」との意見をもらったとか。渡辺店長の話だと「ほんものを食べたことがないので、いろいろと聞きながら試行錯誤です」と。

私も注文して食べました。たしかにちょっとしょっぱさが先行しているかなという印象です。でも本場のタイ料理の辛さに合わせたら日本人学生は全滅になりますし、水分含有量の多い日本のご飯を食べて安心できる程度のしょっぱさを併せ持っていないと下地のご飯を平らげるのが辛いと思います。ご飯にタイ米を使っていたら、もうすこし辛さを先行しても大丈夫だと思います。

それでも、こうやって定期的に各国料理に挑戦する本学第一食堂の努力に感謝です!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大雨の被害にお見舞い申し上げます

2015年09月11日 09時16分49秒 | 長岡技術科学大学の広報
昨日の茨城県、栃木県、福島県に続き宮城県でも大雨の被害がひどくなっています。お見舞いを申し上げます。

研究室の学生に聞いたところ、小山高専出身の学生ではご家族が冠水で家に帰れなくなったとか、友達の車が浸水したという連絡が入ってきているようです。

実際に、本学の学生の実家では被害の出ているところがあるかと思います。それぞれ学生を通じて確認をしていきます。

また、被害の大きくなっている地域の高専の皆様も被害にあわれているとか、被害状況の把握につとめられていることと思います。それぞれお見舞いを申し上げます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする