365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

たんどーる(初台)店休日の実験的な

2021年04月11日 16時29分46秒 | カレー

2021年04月11日(日)(一食目)

肉団子入りプッタネスカカレー&鶏もも肉の黒ゴマカレー

 

初台たんどーる で

お店の営業はしてない日曜日だけど

お店でレシピ検証的なことをやる

ということでお手伝いしに参上

 

初台のお店では提供されたことない

肉団子入りプッタネスカカレー

黒ゴマカレーの鶏肉バージョン

を作ることに

 

 

しかも

レシピを参照しつつ

塚本シェフ直接の指南のもと

私が作っちゃいました

 

 

味見もさせてもらって

おいしくできたとは思うけど

火加減とか

鍋の材質や形状とか

水分量とか

塩加減とか

具材への火の入り具合とか

等々の複数の要素が影響しあって仕上がりを決める

 

 

それは言語化し得るのか?

とかカレーとは関係無いような視点でも

感じることが増えたりする

 

なんというか

おもしろい

 

 

ごちそうさまでした


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