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2021年04月11日(日)(二食目)
南インドの屋台ラーメン
フリーダム料理人と称し
sioやKalpasiやMAIKAGURAでの勤務経験を積み上げる
私の若き先輩アユム君が
働いているラーメン店MAIKAGURAで
彼なりの解釈でラーメンを出す
そんな情報を入手した
朝からオンラインで対話のワークショップをやった
昼から初台たんどーるでレシピ検証のお手伝いをした
夜はアユム君のラーメンを食べにらーめんMAIKAGURAへ行った
お世辞抜きでおいしかった
これをカレーラーメンって言っちゃっていいのかわからないけど
他のお客さんがカレーラーメンって言ってたからいいことにする
その前提で言えば今まで食べたカレーラーメンの中で一番好きかも
麺もスープも違和感無くおいしかった
トッピングもいい
溶岩で炙った伊達鶏の焦げ目も
白ネギに混ざったミントのアクセントも
愛せる味わいだった
すっっっげーな
他のお客さんが白飯を注文していたことで
白飯を注文できることに気づいて追加
スープまで飲み干して最後の最後に
強いて言うなら
一つ言えそうな欠点が見つかった
それはスープの最下部に沈んでいたフェヌグリークシードが
口の中で弾けた時に不要な苦さが合ったように思う
とはいえ最後にスープをちょっと残せばいいだけです
はい
次回を期待しちゃう
アユム君がこれを出すに至る影響力を持つ
らーめんMAIKAGURAのレギュラーメニューも
食べてみたくなっちゃう
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べよ
ごちそうさまでした