365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

Nadi(千歳船橋)

2021年05月11日 15時29分53秒 | カレー

2021年05月11日(火)
本日のカレープレート + ホタルイカのアチャール + 鰆のフィッシュコロンブ

帰り道ママチャリをこぎながら涼しさが戻ってきたなぁと思う
夏が来てしまっていたんじゃないかとひやひやしていた
夏は暑い季節なのに冷や冷やしていた
その前に梅雨が来るというのが例年のこと

Nadiでランチを終えて帰ってきた今は脳が活発に動いている
腸は第二の脳なんて言われることもあるくらいだから腸も活発に動いているのかもしれない
なんて無駄くさいことを書き足してしまうくらい散らかるほどの活発っぷり

 

 

最近の私を刺激しまくる存在のNadi(@nadi_spice)に今回も行けた
(そして思考が暴走しているw)

今日の肉カレーはココナッツココナッツキーマ

 

 

料理によって使うチリの種類を使い分けるくらい辛さへの思い入れが深そう
ということは同時に辛くなさへの思い入れも深いことを意味しているんだと思う

どこをどう取ってもおいしいからオプションも全部注文したくなってしまう

 

 

今日のオプションはそろそろ季節が終わりそうな
ホタルイカのアチャール
鰆のフィッシュコロンブ

 

 

どこをどう取ってもおいしいって書いちゃう全肯定みたいな態度は却って無関心と同義になりかねないけどそうではない
文字通りの意味でどの一口もおいしいと感じる

作り手と食べ手の相性がいい証拠かと思うとなんだか嬉しくもある

さらに今日は客席でとある人とばったり
その人とは他のお店も含めて今年だけで2回か3回か出くわしている
約束とか全然してないのにだ
ということはその人とも好みが似ている証拠でもあるんだと思う

さておき
デザート(今日は柑橘のタルト)もおいしい

 

 

追加注文したマサラチャイもおいしい

 

 

どこをどう取ってもおいしい範囲はカレープレートにとどまらない

コロナ禍というやつで黙食が推奨されたりしている今
それとは無関係にカレーに集中して黙って食べている感じが店内にあって内心にやにや

そんな客席に上に書いたとある人とは別に若い(新世代とか次世代と言うべきか)カレー(インド料理と言うべきか)の作り手がいらっしゃった

Nadiのシェフも含めて頼もしい作り手がいる

情報へのアクセスが容易になっただけかもしれないとも思いつつ
私が毎日カレー生活を始めた頃よりも作り手を目指す人が増えているように思う

きっと素晴らしいことだ

私なんかは中途半端でぬるま湯な安全地帯でカレー作ったり食べたりしてるだけだけど
それでも毎日カレー生活しながら年月の経過で変わっていく状況を私の視界から見届けようと思っている

新たに作り手を目指す人が作り手を目指そうとした背景には
作り手を目指したいと憧れさせるような背景を作り出した人がいてお店があるということも忘れたくない

時には受け継がれ時には取って代わられつづいていくことだろう
中には苦しんだり苛まれたりして目指す先を変える人もいることだろう
それぞれの人生があってそれぞれがあるべきところに収まっていくことだろう

ここでもまた全肯定は逆に無関心と同じ態度になりかねない
でも部分が無い全体は存在しない

 

 

なんだかとても素晴らしいNadiでのランチに触発されてなんだかとても長ったらしく書いてしまったけど
とにもかくにもおいしいランチごちそうさまでした
食べられて嬉しかったですありがとうございました
これに尽きる

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べよ

 

 

ごちそうさまでした


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