2024年08月17日(土)
タイ風一家ではなく台風一家な
ISETANカレーフェス2024四日目
今日も期間中18(日)まで出店する
初台スパイス食堂 和魂印才 たんどーる
の調理補助お手伝い
朝から晩まで新宿伊勢丹の地下にいるので
暑さをあまり感じずに済んでしまった
でも熱い気持ちは忘れてない
連日カレー好きだったりそうでもなかったりする友達が来てくれたり
今日なんかは見覚えの無い方に呼び出されたと思ったら
このInstagramアカウントをフォローしてくれていて
ほっこりするようなお声がけをいただいたり
僕も所属するカレーユニット(?)
カレー三兄弟(@curry3bros)で去年出した
FLYING NAANのTシャツを着てる人がいたり
僕が主に働いているバックヤードの集合キッチンも
けっこう助け合いの精神が働いていたり
肉体的な疲労以外はけっこういいことばっかり
そんな今日の休憩時間のまかないは
よく考えたら今回の期間中まだ食べてなかった
一部を自分が作ってるナンコツキーマ海苔弁
カレーを使った海苔弁仕立ての弁当が珍しいからすごい
っていうのもあるけど
なんていうか天才的な組み立てだし
かといって鼻につくような天才ひけらかしではなくて
本当においしい
しみじみおいしい
そしてセルフオプションは
and CURRYの骨付きラム肉とパイナップルのカレー
これは一口食べておおってなった
おいしいのもさることながら
ゆきなさんの新境地を見せられた気がした
もしかすると普段のkitchen and CURRYでは使わない隠し札を
伊勢丹のタイミングで切り札として出してきたのかと思った
だけど公式アカウントで
「自分の想定していた着地の少し先に降り立ったこのカレー」
って書いてあって
やっぱり新境地っぽい感じなのかと妙に納得
カレーというより肉料理な感じもあるし
東南アジアっぽい雰囲気もありつつ
言葉が不適切かもしれないけど洗練された下品さみたいのも感じられて
とても面白い味わい
初めて食べる人も楽しめると思うけど
kitchen and CURRYで何度か食べたことがある人はなおさら感じるところがあるのかもしれない
そして持ち帰りの夜食は
デリーの塩豚のビリヤニ
これはカレーフェス前から楽しみにしていたやつでもある
夜食を楽しんでいたら
「うめー」と「やべー」しか言えない病になってしまった
明日までに治ってなかったらごめんなさい
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる