
2022年09月13日(火)
枝豆とクミンのチーズライス&豆カレー 他
代官山(と渋谷の間ら辺)にあるハブモアカレー
縁あって時々代打店員をやってます
昨日は小学校で授業して今日はカレー屋さんで接客して
本当に職業が何なのか分からなさが止まらない
好きなお店だから
ぜんぜん楽ちんではないけれど
頑張り甲斐があるってもんで
お会計とかのタイミングでお客さんから
おいしかったって言ってもらえるのは
自分が作った料理じゃないけど嬉しい
だいたい「ありがとうございます」と返すけど
時々自分の立場を弁え損ねて「ですよね」って言いそうになる
っていうか本当に言ってしまったことすらある
で
今日のまかない
期間限定メニューの「枝豆とクミンのチーズライス」
この枝豆の仕込みの工数からして
どんなに雑にやろうとしても気持ちを込めずにはいられないレベルだと思う
枝豆の香りや味はご存じだと思うけど
それにクミンとオリーブオイルとパルメザン
なんでこんなの思いつくんだろう
独創的でもありつつ味わいはまっすぐおいしい
それと並ぶは
豆カレーと白菜のインド風ポタージュとその他ちょいちょい盛り
もはや手伝うのがまかない目当てじゃないと言ったら嘘にりかねない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした