2023年11月22日(水)
やわらかチキンレッグと9種野菜(オリジナルスープ/辛さ4辛口/ライスM200g)
本日はカレー外活動で某小学校に哲学対話の出前授業に行きました
いただいた給食はコッペパンにハンバーグにスープでした
帰り道にスープカレーを食べました
スープカレー GARAKU(ガラク)中野店
運ばれてきて嗅覚を刺激するのはカツオ節優勢と思われる和風出汁の香り
下調べとかせずに寄ったのでよくわかってませんが
和風の出汁が特徴のスープカレー屋さんなんだと思われます
そして
しっかり強めの出汁感のスープが売りっぽいと感じました
そのスープの強さに負けちゃう野菜もある中で
ブロッコリーは負けずに頑張ってました
あと
むちむちチキンレッグは圧勝
ご飯に添えられたレモンを減ってきたスープに搾ったら
なんだかとってもおいしい表情の変化にたまげました
酸っぱいレモン汁で甘さが引き立つ不思議にたまげました
ちょっと前までスープカレーはライス不要論者でしたが
最近ちょいちょいスープカレーを食べて考えを改めました
スプーンでライスをすくってスープに浸して食べることで
そのスープカレーの特徴を理解する手がかりが増えて楽しい
そう思うようになりました
「スプーンでライスをすくって、スープに浸してお召し上がり頂くのが札幌スタイル!」
だそうです
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
GARAKUは八王子にも会って時々食べに行きます。
美味いですよねぇー
ひさしぶりー!!!!!