2022年11月30日(水)
ラム肉仕立てのオニオンカレー
新宿紀伊国屋書店地下の飲食店で耐震工事のための撤退から唯一逃れた
CLOVE
CLOVE(クローブ)って「C」「LOVE」→シーラヴって書くんだなーと
G. Love & Special Sauceが脳内再生されるなーと
毎回そんなことが思い浮かんだりしつつ
しばらくぶりのCLOVE
まただいぶ仕様が変わっていました
コロナの影響かもしれないけどテーブルにあった福神漬けが無くなってご飯に添えられるようになったり
(そのかわりではないだろうけど花椒とカルダモンはテーブルで追いスパイスできるようになっていたり)
ご飯がたぶんジャスミンライスと日本米のミックスになったり
ご飯の普通盛りの量が増えたり
ランチサービスのラッシーがもらえたり
なんかいい感じなんじゃなかろうか
ラム肉仕立てのオニオンカレーも基本は一緒だろうけど
ラム肉とスパイスのニオイのぶつけ方だったり
ヨーグルト(?)で引き立てるマイルドさと酸味の印象だったり
色々と複雑な構造になってる気がしなくもなくて
むしろ上述のように改良と言えそうな変更点がいっぱいあるから
何か工夫してるのかもなんて思った
もう10年以上も前だけど
ここにこのお店ができた時の初代店長とはけっこうしゃべったから
彼がもしまだ働いてたら質問できたけど
今はそういうお店じゃなくなっちゃってる感あるから妄想を楽しもう
そういうお店っていうのは
作り手(お店)側と食べ手(客)側の関係性みたいな距離感みたいな間合いみたいなそういうあれ
ちょうどよく煙に巻く感じになったので
12/9(金)〜12/11(日)の作品展の制作に戻ります
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる
ごちそうさまでした
こちら↓是非いらっしゃいませ
【告知】毎日カレー生活15周年記念作品展『めでたゐ〜しめ飾りと雑草〜』