
2021年02月12日(金)
自家製ベーコンエッグのせ継ぎ足しカレーライス
今日は朝からペンキ塗りを手伝いしに移転オープン準備中のハブモアカレーへ
夕方は銀座でやってる中村峻介さんの個展『鏡廻』へ
そんなこんなする中で手や足や頭を動かす作業を経て思う
他人にとっては無駄かもしれないけど
自分にとっては必要と思えて止まないような
手間をかけて というか
手間隙を乗り越えてこそ喚起される何かがある
そして
それは例え無意識だとしても
人が確かに感じ取れるものだ
今日の自家製ベーコンだってそうだ
ソミュール液に漬け込んだり
塩抜きしたり
乾燥したり
燻製したり
1週間以上かかって出来上がる
それをそのまま食べずに
わざわざベーコンエッグにしてみたりする
とはいえ豚肉も豚の命も自家製ではない
さらに鶏卵も鶏も自家製ではない
なんなら調理したフライパンもガスの火もガス台も自家製ではない
それを継ぎ足し継ぎ足しで何が何だかわからなくなっているカレーに乗せる
玄米ご飯のすみに漬け物を添える
手間隙を乗り越えてこそ喚起される何かは
必ずしもいいと感じられるものではないのかもしれない
おかわりは昨日のビリヤニもどきの残りに継ぎ足しカレーに納豆をぶっかけた衝動的なやつ
心から肯定できる気持ちが大事なのかもしれん
なにはともあれ
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べよ
ごちそうさまでした