365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

グリーンカレーめぇ

2018年07月19日 18時29分20秒 | カレー
2018年07月19日(木)(一食目)
グリーンカレー

2018/8/8(水)夜
に開催される
渋谷のイベント会場
東京カルチャーカルチャー(略してカルカル)主催の
イベント
"3人合計6000日越え!毎日連続カレー三兄弟 presents『東急沿線ぶらりカレー旅 vol.1』"
(↑チケット販売開始してます!)
に出展して頂くカレー店に
ご挨拶のフリして
打合せのフリして
カレーを食べにgo

中目黒のリロンデル(L'Hirondelle)というカフェの
めぇさんが昼に銀座のウエスタンバンジョーというお店の間借りで
そのグリーンカレーを出している
という店の名は
グリーンカレーめぇ
(GREEN CURRY Mêê)
という



暑い東京を
自転車を
小一時間漕いで
(とはいえ冷房ガンガンな地下鉄よりはヘルシーだと私は思うが いずれにしても)
最高を味わう
準備万端

基本的には
「グリーンカレー」+週替り的な副菜(本日は「仔羊とひよこ豆のビンダルー」)
という
メニューらしい

噂に聞いて気になっていた
「納豆ビンダルー」

「バター香る半熟オムレツ」

追加トッピング

メインでカフェをやってらっしゃる方が
グリーンカレーで
ビンダルーで
納豆で
オムレツ
って

それを知った時点で
引き出しの多さを感じるし
視点や発想が興味深い



ココナッツミルキー
且つ
キレのいいカレー

副菜や追加トッピングともよく混ざるし
味わいの相性もいい

グリーンカレーの具の鶏肉やしめじの食感もいいし
オムレツのとろとろも
納豆のびよびよも
調和する

なにはともあれ どれもこれも めっちゃおいしい
水分少なめ+更なる工夫を加えて炊かれた日本米のご飯がまたとても印象的

ざっくり言えば
センスがいい
ということなんだと思うけど
めぇさん固有のパワーは調律師的なチューニング力
なんだと思う

チューニングの前に
発想はどこから出てくるのか質問してみたら
明け方に降ってくるらしい

もう
見習おうとしても
真似出来ないから
食べに行くしかない

他のお客さんの様子とかからも
お店というか
めぇさんのファンみたいなリピーターがいらっしゃるようだし
そういうファンを喜ばせようという配慮も窺える

他人に迷惑をかけない
むしろ
喜ばせることができる変態だ
ということで
お店を後にしました

8/8が楽しみ

この長い文章をここまで読んでくださったアナタにもおすすめ



ごちそうさまでした
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