竹で作った盃で、お神酒をいただく
どこの地方にも、あると思うのだけれど
小規模な人数で行う座祭り(呼び名がある)というものがある。
年に1回集まり
神様の周辺を掃除する。
しめ縄や、御幣を新しくし
お神酒を備え、お参りする。
その後、会食。
以前は、作ったものを持ち寄っていたが
今は公民館で、それぞれが持ってきた材料を用いて調理する。
今年の座元は、ウチだったので
10軒ほどの家に日時を連絡したり、調理器具(炊飯器、すり鉢とか)の手配
買い物…と、ただ参加する時より気を遣う。
献立は(毎年、同じようなものだけど)
おにぎり、のっぺ汁、白和え、酢の物、煮しめ、きんぴら
お刺身、饅頭、栗、果物、漬物…など。
農家の方が多いので、野菜は用意してなかった。
途中で
「あら、大根がない、○○ちゃん、あんたとこ、植えてるでしょ
持ってきてくれる?」と言われて、一番近いところの人が畑に走り採ってくる。
持って行ったピーナッツは、皮を剥き、フライパンで炒った。
香ばしくて、ピーナッツ本来の味がして好評でございました。
さつま芋で作ったあんは、黄色くて「栗きんとんみたいだね」と皆が言っていた。
新米を炊いて作ったおにぎりは、本当においしかった。
おつかれさんでしたぁ~(自分に、イヤ皆に)
お神酒を備え、お参りする。
その後、会食。
以前は、作ったものを持ち寄っていたが
今は公民館で、それぞれが持ってきた材料を用いて調理する。
今年の座元は、ウチだったので
10軒ほどの家に日時を連絡したり、調理器具(炊飯器、すり鉢とか)の手配
買い物…と、ただ参加する時より気を遣う。
献立は(毎年、同じようなものだけど)
おにぎり、のっぺ汁、白和え、酢の物、煮しめ、きんぴら
お刺身、饅頭、栗、果物、漬物…など。
農家の方が多いので、野菜は用意してなかった。
途中で
「あら、大根がない、○○ちゃん、あんたとこ、植えてるでしょ
持ってきてくれる?」と言われて、一番近いところの人が畑に走り採ってくる。
持って行ったピーナッツは、皮を剥き、フライパンで炒った。
香ばしくて、ピーナッツ本来の味がして好評でございました。
さつま芋で作ったあんは、黄色くて「栗きんとんみたいだね」と皆が言っていた。
新米を炊いて作ったおにぎりは、本当においしかった。
おつかれさんでしたぁ~(自分に、イヤ皆に)