入梅から、もう、ず~っと雨で、野菜も花もあきません。
4年目の桃は、見事な花を見せてくれたが、実は5~6個。
ある雨の翌日、見に行くと
まるで人が折ったかのように、実の直前でポッキリと折れていた。全部。
お見事!と言いたいほど。何という虫だろう?
バンペイユも、百個以上は実を付けたが、全部、落ちた。
こんなことは、初めて。
ゴマは2度種を播いたが、雨とともに去って行った。
(梅雨は、まだ去って行かないが)
枝豆は、2回播いたが芽が出ず、ポットに播いたものを植えた。
日照不足でダメだろうと思っていたが、実がふくらんでいる!
スーパーで売られているように、根ごと引き抜くなんて出来ず
一さやづつ、ちぎって収獲した。
自家製の枝豆は、茹でているときから、おいしい。
甘い匂いがする。
夕食の前に、シソ酒(15年もの)を炭酸で割って飲む。
お酒のお供に、ではなく、あくまでも枝豆のお供に飲む、のです。
いつの間にか、テーブルの上には、枝豆の空さやの山が…。
4年目の桃は、見事な花を見せてくれたが、実は5~6個。
ある雨の翌日、見に行くと
まるで人が折ったかのように、実の直前でポッキリと折れていた。全部。
お見事!と言いたいほど。何という虫だろう?
バンペイユも、百個以上は実を付けたが、全部、落ちた。
こんなことは、初めて。
ゴマは2度種を播いたが、雨とともに去って行った。
(梅雨は、まだ去って行かないが)
枝豆は、2回播いたが芽が出ず、ポットに播いたものを植えた。
日照不足でダメだろうと思っていたが、実がふくらんでいる!
スーパーで売られているように、根ごと引き抜くなんて出来ず
一さやづつ、ちぎって収獲した。
自家製の枝豆は、茹でているときから、おいしい。
甘い匂いがする。
夕食の前に、シソ酒(15年もの)を炭酸で割って飲む。
お酒のお供に、ではなく、あくまでも枝豆のお供に飲む、のです。
いつの間にか、テーブルの上には、枝豆の空さやの山が…。