昨年、ダンボール式生ごみ処理を何度か試してみたが失敗した。
どうしても温度が上がらなかった。
今年、イベント会場で講習をやっていたので
必要な道具一切をもらって、再び(というか、3~4度目)挑戦してみる。
2週間経っても、やはり温度が上がらない。
一緒に始めた人は「ウチは、上がってるよ」とのこと。
竹チップを足してみてもダメ。
(何が悪いんだろう?)と思いつつ、少し油を足してみた。
(確か、昨年も同じことをした)
そしたらば
翌日、ホカホカになっているではないか!
まぁ、湯たんぽに出来そうなくらい。
1箱で3カ月分は入ると聞いて
(ホントかしらん?)と思ったけど、発酵し水分が蒸発していくのか
そんなに増えていかない。
微々たる事だろうけど
地球温暖化防止とか、資源の節約」になるように頑張ろう。
どうしても温度が上がらなかった。
今年、イベント会場で講習をやっていたので
必要な道具一切をもらって、再び(というか、3~4度目)挑戦してみる。
2週間経っても、やはり温度が上がらない。
一緒に始めた人は「ウチは、上がってるよ」とのこと。
竹チップを足してみてもダメ。
(何が悪いんだろう?)と思いつつ、少し油を足してみた。
(確か、昨年も同じことをした)
そしたらば
翌日、ホカホカになっているではないか!
まぁ、湯たんぽに出来そうなくらい。
1箱で3カ月分は入ると聞いて
(ホントかしらん?)と思ったけど、発酵し水分が蒸発していくのか
そんなに増えていかない。
微々たる事だろうけど
地球温暖化防止とか、資源の節約」になるように頑張ろう。