大物のくわいか、仏舎利塔みたい
一昨日、畑に行ったら9本の筍を見つけた。
第2陣。
今年は、筍の出るのが遅く量も少ない。
1度目は、小さなものを4本圧力釜で茹で、ありがた~くいただいた。

さて、9本もの筍どうしたものかー。
「よし、大釜で茹でよう」
姉の一声で、元、お茶炒り用の大釜で
皮に切れ目をいれ、糠と唐辛子をぶち込み、1時間ほど炊く。
その間、畑にゴミを捨てに行ったら(コンポスト)
又、筍出ている。
我が家の竹林ではない。
隣から、勝手に入ってくるもの。
「じゃぁ、それも茹でよう」ということになって
計16本ほどを、2回に分けて茹でた。
圧力釜で茹でたのと、皮付きのまま茹でたのでは、色が違う。
皮付きで茹でたものは、黄色味を帯びていて、おいしそうに見える。
一昨日、畑に行ったら9本の筍を見つけた。
第2陣。
今年は、筍の出るのが遅く量も少ない。
1度目は、小さなものを4本圧力釜で茹で、ありがた~くいただいた。
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さて、9本もの筍どうしたものかー。
「よし、大釜で茹でよう」
姉の一声で、元、お茶炒り用の大釜で
皮に切れ目をいれ、糠と唐辛子をぶち込み、1時間ほど炊く。
その間、畑にゴミを捨てに行ったら(コンポスト)
又、筍出ている。
我が家の竹林ではない。
隣から、勝手に入ってくるもの。
「じゃぁ、それも茹でよう」ということになって
計16本ほどを、2回に分けて茹でた。
圧力釜で茹でたのと、皮付きのまま茹でたのでは、色が違う。
皮付きで茹でたものは、黄色味を帯びていて、おいしそうに見える。