道の駅できれいな生姜を見つけたので、すりおろして冷凍した。
私は生姜紅茶を、よく飲む。
昨年の干し生姜も、まだ缶に残っている。
先日、親戚から大量の生姜と渋柿をもらった。
干し柿113個を作った。
昨年は、干している最中ハエが止まっているのを見て
ビニールを被せたらカビてしまって、全部廃棄した経緯があったので
今年は注意しているが、今のところ大丈夫のようだ。
「皆さん、虫対策はどうしているんでしょうね」と聞いたら
「気にしていないんじゃないの?」とのこと。
昔、何かの時に
「ウワッ、汚いんじゃない?」と言ったら
先輩から
「なに、見んこと清し、よ」と言われた。
なるほど…。
でも、自分が食べるものに関しては(!?)いやだ!
生姜は3分の1ほど、スライスして干した。
あと、残っている分どうしようかと思っている。
(もう、スライスして干す気力が残っていない)
私は生姜紅茶を、よく飲む。
昨年の干し生姜も、まだ缶に残っている。
先日、親戚から大量の生姜と渋柿をもらった。
干し柿113個を作った。
昨年は、干している最中ハエが止まっているのを見て
ビニールを被せたらカビてしまって、全部廃棄した経緯があったので
今年は注意しているが、今のところ大丈夫のようだ。
「皆さん、虫対策はどうしているんでしょうね」と聞いたら
「気にしていないんじゃないの?」とのこと。
昔、何かの時に
「ウワッ、汚いんじゃない?」と言ったら
先輩から
「なに、見んこと清し、よ」と言われた。
なるほど…。
でも、自分が食べるものに関しては(!?)いやだ!
生姜は3分の1ほど、スライスして干した。
あと、残っている分どうしようかと思っている。
(もう、スライスして干す気力が残っていない)