珍しく、今年は我が家のビワも実を付けた。
ところへ、親戚からもビワを貰った。
おすそ分けをしても余る。そこでコンポートにした。
フルーツケーキは面倒なので、作り慣れているシフォンケーキに入れることにした。
早朝、ボーっとした頭で作っていたら、牛乳とサラダ油を入れるのを忘れた!
なんてこった!
どうするか…破棄…そのまま焼く…?
ええいままよ
小麦粉を入れてしまった生地に、牛乳、サラダ油を投入
そこへビワとメレンゲを入れ、混ぜすぎると固くなるのでざっくりと。
焼きあがりは?
お、普通じゃない?
冷めたと思われる頃、型から抜いてひっくり返す。
あれ、まぁー
ビワが重かったのか、混ぜ方が足りなかったのか。
味は、イマイチじゃったわ。
ところへ、親戚からもビワを貰った。
おすそ分けをしても余る。そこでコンポートにした。
フルーツケーキは面倒なので、作り慣れているシフォンケーキに入れることにした。
早朝、ボーっとした頭で作っていたら、牛乳とサラダ油を入れるのを忘れた!
なんてこった!
どうするか…破棄…そのまま焼く…?
ええいままよ
小麦粉を入れてしまった生地に、牛乳、サラダ油を投入
そこへビワとメレンゲを入れ、混ぜすぎると固くなるのでざっくりと。
焼きあがりは?
お、普通じゃない?
冷めたと思われる頃、型から抜いてひっくり返す。
あれ、まぁー
ビワが重かったのか、混ぜ方が足りなかったのか。
味は、イマイチじゃったわ。