花と畑と その他 諸々…

半自給自足の生活を目指し、鍬とスコップと鎌で
時には鳥と話をしながら花と野菜を作っています。

みょうな、ミョウガ饅頭

2021-12-01 15:27:51 | お菓子

農家の姉から「干し柿用の柿を取りに来ないか」と
連絡があり、渋柿ちぎりにいった。

すると畑の脇に、大きなミョウガの葉っぱがあるのを発見
貰ってきた(我が家のは、とっくに枯れている)

干し柿は、90個作った。
近所の庭にも、あちこちに柿が吊るしてある。
聞いてみると、200個300個と作って、正月前
親戚に送るのだそうだ。

さて

コロナが少し落ち着いたので、2年ぶりに県外にいる姉が帰ってきた。

皆で、今年最後のミョウガ饅頭を作る。
蒸しあがったかな?と3人で味見をした。

味は普通だけど、なんか匂いが違う、変。

「どう思う?」と、もう1人の姉に食べてもらう。
この人は、まるまる1個食べた。

結局、これはミョウガの葉ではないのではないか?
もしかしたら毒があるやも知れぬ、捨てよう!と

20個ほど作ったものを、泣く泣く廃棄。

大体、ミョウガに実が生るなんておかしい、と気付くべきだったのだ。