
昨年
近所の人から、サヤインゲンとスナップエンドウのの苗を6株づつ貰った。
(スナップ…は2株になってしまった)
私、家庭菜園歴は結構長いのだけれど
スナップエンドウは、春播きしていた。
手のいらないように(つるナシ)
いただいたのは(つるあり)
1本の支柱を立てたのだけれど
ある雨の翌朝、畑に行ってみると将棋倒し!になっていた。
立たせようと試みたが
つるを持ち上げると、すぐに折れてしまうので、そのままにしておいた。
こんなに手のかかるものを、なぜ(つるナシ)にしないのかと疑問に思ったが
収穫するようになって、その謎が解けた。
とにかく収量が多い。
次々に実を付ける。
朝、取って、夕方行くともう大きくなっている。
エプロンのポケットに、いっぱい詰め込んで帰ってくる。
マヨネーズで食べるか、卵とじ、ウインナー系と炒める…くらいしか知らないので
…少し、飽きた。
調べたら
ちくわに詰める、というのがあったので
今度、それに衣をつけて天ぷら?フライ?にしてみようかと思っている。
近所の人から、サヤインゲンとスナップエンドウのの苗を6株づつ貰った。
(スナップ…は2株になってしまった)
私、家庭菜園歴は結構長いのだけれど
スナップエンドウは、春播きしていた。
手のいらないように(つるナシ)
いただいたのは(つるあり)
1本の支柱を立てたのだけれど
ある雨の翌朝、畑に行ってみると将棋倒し!になっていた。
立たせようと試みたが
つるを持ち上げると、すぐに折れてしまうので、そのままにしておいた。
こんなに手のかかるものを、なぜ(つるナシ)にしないのかと疑問に思ったが
収穫するようになって、その謎が解けた。
とにかく収量が多い。
次々に実を付ける。
朝、取って、夕方行くともう大きくなっている。
エプロンのポケットに、いっぱい詰め込んで帰ってくる。
マヨネーズで食べるか、卵とじ、ウインナー系と炒める…くらいしか知らないので
…少し、飽きた。
調べたら
ちくわに詰める、というのがあったので
今度、それに衣をつけて天ぷら?フライ?にしてみようかと思っている。
ちょいごぶしてたら更新してあった。
いんげん豆、今日も茹でて食べたよ。美味しい。
我が家は冷凍物だぜ^^
昔プランターで・・・生る生る!毎日収穫できた。
ちくわにいんげんの穴詰めは
軽く煮て子供の弁当に入れてた。
今度フライにしてみようかな。美味しそうですねえ。
4621 四六時中荷物かついでる
夜の9時を21時という
ちくわ詰め天ぷら、イマイチじゃったー。
じゃがいもが、そろそろ食べられそうです。
破竹たけのこも終わりかな。今年は少なかった。
暑いと寒いが交互に来る。着るものに迷う。
虫の季節。両手足、毛虫やら、蚊に刺されてかゆくてたまりませぬ。
7608 菜っ葉虫、わー早よ殺さんかい!
七つ星、60万円、ハァーと出るため息