長女が
アカチャン時代
なかなかアトピーがよくならなくて
「もしかしてお米???」と思い
雑穀に変えることにしました。
雑穀とは「ひえ、あわ、きび」です。
その3つの回転食にしました。
それで
皮膚の状態もよくなりました。
意外と
稗はお塩をふるとおいしいし、
粟は甘い
黍はちょっとパサパサ。
だけど
やはり飽きてきますねぇ・・・
友達なんて
「稗は嫌いです!」と先生に言ってたっけ。
懐かしいな。
さて
昨今の汚染米、事故米ですが
やはり。。。と言う感が拭えません。
ワタシが何年か前に
生協のようなところの役をしていたことがありますが
それでも
「~のものが入っていましたので取り扱いを中止します。」
と言うお知らせをもらうことがありました。
その時に
厳しい審査をしているようで
こんなものだから
普通に出回っている食糧品は大丈夫なのか
と
思っていましたね。
で、
ここ何年か「ポラン広場の宅配」をやめようか、と
悩んでいましたが
やめなくてよかったのかな。
毎週野菜BOXと
毎月5kgだけ玄米を届けてもらいますが
ここはかなり厳しい審査なのです。
雑穀生活のあと
お米を食べたいがために
精米機を買いました。
「森の水車」
結構お高かったのですが
10数年経った今も現役で頑張ってくれています。
オットや子どもたちは7分づきくらいだと
きついようです。
ワタシは玄米が好きなんですけれど。。。
もう少し余裕が出来てきたら
自分たちで
野菜などを作りたいって思うのですが
いつになるのかなぁ~!
アカチャン時代
なかなかアトピーがよくならなくて
「もしかしてお米???」と思い
雑穀に変えることにしました。
雑穀とは「ひえ、あわ、きび」です。
その3つの回転食にしました。
それで
皮膚の状態もよくなりました。
意外と
稗はお塩をふるとおいしいし、
粟は甘い
黍はちょっとパサパサ。
だけど
やはり飽きてきますねぇ・・・
友達なんて
「稗は嫌いです!」と先生に言ってたっけ。
懐かしいな。
さて
昨今の汚染米、事故米ですが
やはり。。。と言う感が拭えません。
ワタシが何年か前に
生協のようなところの役をしていたことがありますが
それでも
「~のものが入っていましたので取り扱いを中止します。」
と言うお知らせをもらうことがありました。
その時に
厳しい審査をしているようで
こんなものだから
普通に出回っている食糧品は大丈夫なのか
と
思っていましたね。
で、
ここ何年か「ポラン広場の宅配」をやめようか、と
悩んでいましたが
やめなくてよかったのかな。
毎週野菜BOXと
毎月5kgだけ玄米を届けてもらいますが
ここはかなり厳しい審査なのです。
雑穀生活のあと
お米を食べたいがために
精米機を買いました。
「森の水車」
結構お高かったのですが
10数年経った今も現役で頑張ってくれています。
オットや子どもたちは7分づきくらいだと
きついようです。
ワタシは玄米が好きなんですけれど。。。
もう少し余裕が出来てきたら
自分たちで
野菜などを作りたいって思うのですが
いつになるのかなぁ~!