わたしのいるところ

ここに来て深呼吸してってくださいな。

とうさんのガッテンハンバーグ。

2009-05-03 22:11:56 | 今日の晩御飯
なんと
昨日1日外にいただけで
今日はつらいつらい1日となりました。
花粉症恐るべし。

さて
今日はぽっかり空いたGWの1日
本当に何もせず寝ていました。

お昼前から
長女はクラブ、長男はソフトへ。
末っ子は家の前や公園で一輪車を練習しています。
次女は勉強しているのかぼけっとしているのか・・・

トウサンは「GW中にハンバーグを作るぞ!」

言っていましたが
それが今日となりました。
以前「試してガッテン」を見て
そのレシピで作る!と言っていたのです。

買い物も私は動けなかったので
行ってもらいました。
合いびき肉800g。
(だけどお弁当用の小さいのが2つしか取れませんでした。残念!)

試してガッテンでは
お麩を入れたり寒天なども入れるのです。

じゃがいもや人参を敷いて
先に焼いていたハンバーグを載せます。

お湯を注ぎいれて


20分蒸します。


今回のハンバーグは
本当なら肉汁がじゅわ~~~と出る予定が
ちょっと固めになってしまいました。
とうさん「何点?」と聞くので
次女は「75点!」と言ったので
とうさんくやしい顔をしていました。
私はやさしく「85点」です。
(別に点数をつけなくていいんですけどね。)

でも
しっかりお腹いっぱいになりました。

明日は
私の
体調もう少しマシになるかな~。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする