やまだ体験農園ブログ

安心・安全・新鮮な無農薬野菜を栽培してます
その毎週の作業記録です

ポッド植えのリーフレタスに水まきをしに・・・・

2019-03-23 | 2019春
やまだ体験農園 週間野菜の今旬 通信      
Chemical - Free vegetables

3月23日 SEASON7                             Total file No.141


冬に逆戻りしたような寒い朝でしたが 3日前にポッド植えした 

リーフレタスが気になり水まきに 散歩がてら畑に行ってみました

たっぷりと水を上げました 何とか育ってほしいものです

今日の一枚です
近くによくある町の中華屋さんです 昭和の香り漂う雰囲気です 



最近はチェーン店が多くなり 町の中華屋さんは少なくなってきました
ランチ¥750で味は本格的で安くボリュームいっぱいです

ポッド植えは何度か挑戦したのですが 1週間に1度の作業ではどうしても乾いてしまい発芽しません
何とか植え替える前までは水やりをして育てたいものです
リーフレタスはポッド150個に種植えをしてます まだ芽は出てませんでした
 



シュンギクはますます元気になりました
来週もたくさん収穫出来そうです
 

きぬさやとスナップエンドウの花がいっぱい咲いてます
きぬさやは実が3個しかありませんでした 収穫までもうちょっと時間がかかりそうです


畑の全景です 左と右です
 

帰りしな 工場の端の道路脇に桜の木が30本くらい植えてあるのですが 
ソメイヨシノが結構咲いてました 2分咲き?3分咲き? よくわかりませんが きれいです春です






最後に今日の付録です

桜の季節と言えば 桜餅ですよね TVで見ましたが2種類あるのご存知でしたか
 

おはぎみたいな桜餅とクレープみたいな桜餅です
関東ではクレープ風の桜餅で関西はおはぎ風の桜餅だそうです
関東の桜餅は別名「長命寺」小麦粉の生地を焼いたもので
関西の桜餅は「道明寺」もち米が原材料の 道明寺粉で作られてるそうです 材料も違う別物でした

北海道では なぜか関西風でしたので 桜餅と言えばおはぎのような形のものとばかり思ってました
しばらく食べる機会がなかったもので・・・・・・・・とほほ

今日もご覧いただきありがとうございました