
今日のお弁当は≪ジビエ弁当≫

イノシシ肉をもらったので佃煮風に~

いんげんの天ぷら
ロールキャベツにトマトソースとチーズをかけてグラタン風
ハチクのメンマ
ご飯には、しそひじき














イノシシ肉 400~500g
酒 適量 (調味料はみ~んな目分量で~す。途中味見しながら自分の好みにするんだよ)
砂糖 〃
しょうゆ 〃
八角 ひとかけ
しょうが ひとかけを千切り (しょうが好きの私は3個くらい入れちゃう

ニンニク ひとかけをみじん切り
① 圧力鍋に握りこぶしくらいの大きさに切った固まり肉を入れて、
水としょうがの皮やねぎを入れ加熱する(沸騰後中火で5分加熱)
② 肉を取り出して「あく」を洗い流す(鍋も洗う)
③ 圧力鍋に水と酒を500CCくらいずつ入れ、肉と香味野菜もいれる
砂糖と醤油を出来上がりの濃さの半分くらいの味付けを目安に適量いれ加熱
(沸騰後中火で5分加熱)
④ ふたが開いたら好みの味付けに調整し、水分が足りないようなら酒を追加して加熱
(沸騰後中弱火で10分加熱)
⑤ ふたが開いたら、最後に香りのあるお酒をいれて煮汁を煮詰めると美味しい
(今回は、ウイスキーを入れてみた)
ポイント
★ 出来上がり前に入れるお酒は、梅酒・紹興酒・泡盛など好きな香りのお酒を入れてね
★ 煮汁が少ないと焦げるし、柔らかくならないよ~気を付けてね~
★ 普段は牛すじ肉で作ってるよ~イノシシ肉は滅多にもらわないからね…
