どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

ねむのき

2013-10-07 18:00:42 | 日記

子供がオジギソウを育てていることもあり、「ねむのき」を見つけ写真に収めました。葉っぱがよく似ていますよね。子供のころなぜオジギソウはしぼんでねむのきはしぼまないのか考えたことがあります。
自分なりに出した答えが、「小さいときは弱くてしぼむけれど、大きい木になると強くなってしぼまなくなるのだ。」と、当時は勝手に思い込んでいました。単純に種類が違うからなんですけどね。この際、ねむのきのよるになってしぼんだものを写真撮りたいけど、ひとんちの庭の木を夜パシャパシャするのも迷惑なので控えております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタツムリ

2013-10-07 17:57:56 | 日記

家のカタツムリ君たち通称「かたちゃん’s」です。
5匹は実家の畑から去年つかまえてきたもの、6匹は先日熊の沢公園でつかまえてきたもので、計11匹います。
えさはキャベツを与えてます。たまにですが笹の葉を入れると喜ぶようです。毎日霧吹きで水分を与えてあげないと殻から出てきません。仲間が増えたので大きめの新しいケースを用意しなければなりませんね。もうそろそろ寒くなってきましたので入り口を粘液でふさぎ、冬眠モードに入ると思われます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

植えかえ

2013-10-07 17:56:43 | 日記

もうかれこれ10年以上育てている「木」(なんの木か不明)の鉢が小さくなったので大きいものに植え替えしました。小バラを周りに植えカラフルにしました。かわいくおめかしした感じになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

プルーン

2013-10-07 17:53:33 | 日記

実家から送ってきたプルーンです。
実家は農家ではなく趣味でこさえているものです。虫が付きやすいので春先に1回薬を散布しますが、ほとんど無農薬で作っております。9月下旬に完熟となり
、木に鈴なりの実を採りに行くのが毎年の楽しみなんですが、「今年は天候不順のため不作で、ぜんぜんだめだから来てもしょうがない」といわれ、帰省しなかったんです。ところが、なんとか食べる分くらいは採れたからといって送ってきたのがこちらです。食べてみるとあま~くておいしいいつもと変わらないプルーンでした。ただ、この量を家族3人でたべるのはかなりきついです。完熟のため腐るのが早く、すぐにぐちゅぐちゅになり、カビが生え、小蝿が発生するので、おつかいものにもできませんので、冷蔵庫に保存し鮮度を見ながら食べていくのです。1日食べても10個もいかないので食べきったときには奇妙な征服感があります。そうそう、この自家製プルーンをおすそ分けした知り合いが、食べた後の種で絶対プルーンの木を育てると心に決め、3年半で木に成長させたとのことで、後何年かで実がなる模様です。種から育てた人って聞いたことないので、驚きです。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする