最近、時折・・・というか、キューピー3分クッキングを見た時に見掛けるCMの、キノコ(シメジ)をマヨネーズで炒めるやつを昨夜やってみた。
メインはシメジとなっているが、CMを見るとエリンギとベーコンも入っているようなので、それも追加で購入し、
いざ!、
まずはフライパンにマヨネーズを適当に入れ、火を付ける。
すると徐々にマヨネーズが溶け始め、つーんとちょっぴり鼻につく酸っぱい香りが・・・。
この時点では、『あ、もしかして酸っぱい料理になるのかな?』と若干 不安を覚えましたが、熱すると酢は飛ぶハズなので、構わずキノコとベーコンを投入。
しばらく炒めてからCMの通りマヨネーズを追加して、完成のシーンで密かに粗挽きコショーの粒が見えた気がしたので、私も粗挽き味塩コショーを振りかけて、さっと混ぜ合わせて馴染ませる。
・・・で、出来たのが、
実際に食べてみると、う~ん、なんかこの味知ってる気がする・・・。
・・・と思ったら、カルボナーラですね。パスタは入って無いけど。
考えてみたらカルボナーラはベーコンと卵(の黄身)と生クリームとチーズ、そして忘れちゃいけない粗挽きコショー。
対するマヨネーズ炒めは、ベーコンと粗挽きコショーとマヨネーズ・・・を構成する卵(の黄身)と油と酢・・・は熱して飛ぶので差し引いて、あとはマヨネーズの調味料やら味塩コショーなんかが良い感じにカルボナーラ感を醸し出しているのかもしれませんね。
ま、あくまでも私の個人的感想ですが・・・。
でも美味しかったのは間違いないです。
そうなると前にやってたロメインレタス?をマヨネーズで炒めるやつも美味しいのかな?。
ロメインレタスがイマイチよく分かりませんが・・・。
メインはシメジとなっているが、CMを見るとエリンギとベーコンも入っているようなので、それも追加で購入し、
いざ!、
まずはフライパンにマヨネーズを適当に入れ、火を付ける。
すると徐々にマヨネーズが溶け始め、つーんとちょっぴり鼻につく酸っぱい香りが・・・。
この時点では、『あ、もしかして酸っぱい料理になるのかな?』と若干 不安を覚えましたが、熱すると酢は飛ぶハズなので、構わずキノコとベーコンを投入。
しばらく炒めてからCMの通りマヨネーズを追加して、完成のシーンで密かに粗挽きコショーの粒が見えた気がしたので、私も粗挽き味塩コショーを振りかけて、さっと混ぜ合わせて馴染ませる。
・・・で、出来たのが、
実際に食べてみると、う~ん、なんかこの味知ってる気がする・・・。
・・・と思ったら、カルボナーラですね。パスタは入って無いけど。
考えてみたらカルボナーラはベーコンと卵(の黄身)と生クリームとチーズ、そして忘れちゃいけない粗挽きコショー。
対するマヨネーズ炒めは、ベーコンと粗挽きコショーとマヨネーズ・・・を構成する卵(の黄身)と油と酢・・・は熱して飛ぶので差し引いて、あとはマヨネーズの調味料やら味塩コショーなんかが良い感じにカルボナーラ感を醸し出しているのかもしれませんね。
ま、あくまでも私の個人的感想ですが・・・。
でも美味しかったのは間違いないです。
そうなると前にやってたロメインレタス?をマヨネーズで炒めるやつも美味しいのかな?。
ロメインレタスがイマイチよく分かりませんが・・・。