手作り雑貨 『ふぉっくす・わ~くす』のブログ

From 0 Craft's Works

頭に浮かんだイメージを、あらゆる方法で具現化したい

旧8MGブログ

キノコをマヨネーズで炒めるやつ やってみた

2018-11-17 12:12:54 | ○○してみた
最近、時折・・・というか、キューピー3分クッキングを見た時に見掛けるCMの、キノコ(シメジ)をマヨネーズで炒めるやつを昨夜やってみた。

メインはシメジとなっているが、CMを見るとエリンギとベーコンも入っているようなので、それも追加で購入し、

いざ!、

まずはフライパンにマヨネーズを適当に入れ、火を付ける。

すると徐々にマヨネーズが溶け始め、つーんとちょっぴり鼻につく酸っぱい香りが・・・。

この時点では、『あ、もしかして酸っぱい料理になるのかな?』と若干 不安を覚えましたが、熱すると酢は飛ぶハズなので、構わずキノコとベーコンを投入。

しばらく炒めてからCMの通りマヨネーズを追加して、完成のシーンで密かに粗挽きコショーの粒が見えた気がしたので、私も粗挽き味塩コショーを振りかけて、さっと混ぜ合わせて馴染ませる。

・・・で、出来たのが、



実際に食べてみると、う~ん、なんかこの味知ってる気がする・・・。

・・・と思ったら、カルボナーラですね。パスタは入って無いけど。

考えてみたらカルボナーラはベーコンと卵(の黄身)と生クリームとチーズ、そして忘れちゃいけない粗挽きコショー。

対するマヨネーズ炒めは、ベーコンと粗挽きコショーとマヨネーズ・・・を構成する卵(の黄身)と油と酢・・・は熱して飛ぶので差し引いて、あとはマヨネーズの調味料やら味塩コショーなんかが良い感じにカルボナーラ感を醸し出しているのかもしれませんね。

ま、あくまでも私の個人的感想ですが・・・。

でも美味しかったのは間違いないです。

そうなると前にやってたロメインレタス?をマヨネーズで炒めるやつも美味しいのかな?。

ロメインレタスがイマイチよく分かりませんが・・・。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。