さてさて、今回の連休も今日でおしまい。
それはすなわち今シリーズのラストも示している訳ですが、
それに相応しいご当地料理は何なのか?。
それを昨日の晩から考えた結果、
決めました。
お好み焼き~♪。
言わずと知れた大阪の、私が住む大阪のご当地料理です。
何故これをチョイスしたのかって?。
それはね、
旅行から帰ったらポツリとこぼす台詞があるじゃないですか。
「はぁ~~~、やっぱりウチが一番やわ」って・・・。
材料:小麦粉・キャベツ・玉子・本だし・豚バラ・エビ・中華ソバ・各種ソースにマヨネーズ・カツオ節
作り方:1:キャベツを細かく切ってボールに入れ、本だし、玉子、水、エビを入れてかき混ぜる。
2:油を引いたフライパンにほぐした中華ソバを入れ、丸く形取ったら1を重ね、その上に豚バラを乗せてフタを閉め、蒸し焼きにする。
3:6~7分焼いたらひっくり返して、再びフタを閉めて蒸し焼き。
4:火が通ったらもう一度ひっくり返して皿に盛り、ソース、マヨネーズ、カツオ節などを盛り付けて出来上がり。
この三日ずっと麺類で来ていたので、ラストのお好み焼きにも麺を入れてモダン焼きにしてみました。
ふぃ~~~~、思い付きで始めた今シリーズも無事に完結致しました♪。
ご愛読ありがとうございました。
それはすなわち今シリーズのラストも示している訳ですが、
それに相応しいご当地料理は何なのか?。
それを昨日の晩から考えた結果、
決めました。
お好み焼き~♪。
言わずと知れた大阪の、私が住む大阪のご当地料理です。
何故これをチョイスしたのかって?。
それはね、
旅行から帰ったらポツリとこぼす台詞があるじゃないですか。
「はぁ~~~、やっぱりウチが一番やわ」って・・・。
材料:小麦粉・キャベツ・玉子・本だし・豚バラ・エビ・中華ソバ・各種ソースにマヨネーズ・カツオ節
作り方:1:キャベツを細かく切ってボールに入れ、本だし、玉子、水、エビを入れてかき混ぜる。
2:油を引いたフライパンにほぐした中華ソバを入れ、丸く形取ったら1を重ね、その上に豚バラを乗せてフタを閉め、蒸し焼きにする。
3:6~7分焼いたらひっくり返して、再びフタを閉めて蒸し焼き。
4:火が通ったらもう一度ひっくり返して皿に盛り、ソース、マヨネーズ、カツオ節などを盛り付けて出来上がり。
この三日ずっと麺類で来ていたので、ラストのお好み焼きにも麺を入れてモダン焼きにしてみました。
ふぃ~~~~、思い付きで始めた今シリーズも無事に完結致しました♪。
ご愛読ありがとうございました。