昨夜放送された孤独のグルメのブリ照りが旨そうだったので、
作ってみました。
画像では分かりにくいですが、ブリ身の手前のクシャッとなってるのはブリの皮。
パリッと香ばしくさせたかったので、身が焼けたところで皮を剥いで単体で焼きました。
実はコレ、前に鮭のムニエルを作った時に思い付いた方法で、それまであまり皮が得意じゃなかった・・・(といってる私の仕事は革細工)なのですが、途中で剥いでパリッとさせると旨かったので、ブリでも試してみました。
というわけで、材料:ブリ・ごま油(サラダ油でも可)・酒・砂糖・醤油
作り方:1:熱したフライパンに少量のごま油を引き、ブリの両面を焼く。
2:身が焼けたら皮を外し、パリッと焼き上げる。
3:余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、酒・砂糖・醤油を入れて照り焼きにする。
4:皿に盛り付ければ出来上がり♪。
ちなみに、味噌汁の具はカブ。画像左上のはカブの葉っぱを刻んで炒めて醤油と七味を掛けた物です。
それとご飯で定食の出来上がり~♪。
作ってみました。
画像では分かりにくいですが、ブリ身の手前のクシャッとなってるのはブリの皮。
パリッと香ばしくさせたかったので、身が焼けたところで皮を剥いで単体で焼きました。
実はコレ、前に鮭のムニエルを作った時に思い付いた方法で、それまであまり皮が得意じゃなかった・・・(といってる私の仕事は革細工)なのですが、途中で剥いでパリッとさせると旨かったので、ブリでも試してみました。
というわけで、材料:ブリ・ごま油(サラダ油でも可)・酒・砂糖・醤油
作り方:1:熱したフライパンに少量のごま油を引き、ブリの両面を焼く。
2:身が焼けたら皮を外し、パリッと焼き上げる。
3:余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、酒・砂糖・醤油を入れて照り焼きにする。
4:皿に盛り付ければ出来上がり♪。
ちなみに、味噌汁の具はカブ。画像左上のはカブの葉っぱを刻んで炒めて醤油と七味を掛けた物です。
それとご飯で定食の出来上がり~♪。