昨日はまさに、行ったからこそ知ることが出来た、ある意味正当派なご当地グルメで旅気分を味わいましたが、
今日は、
実は現地に行ったことが無い・・・というか、それがご当地グルメであることを後から知った料理で想いを馳せてみようと思います。
・・・というのはちょっとオーバーですが、まぁそれはそれとして、
改めて今夜は、
岩手の三大麺料理『ジャージャー麺』を作ってみました♪。
・・・って紹介すると岩手県に行った気になれますが、ジャージャー麺は元々韓国の料理?。
だとすれば日本を飛び出して海外へ♪。
なんて気にもなれますね。
やはり今日は表現がオーバーかもしれません。
というわけでレシピ。
材料:挽肉・キュウリ・中華麺・ニンニク・ショウガ・鷹の爪・油・田楽味噌(または赤味噌に砂糖を混ぜて酒で溶いたもの)・お好みで白ネギ(白髪ネギ)
作り方:1:キュウリを千切りにして水にさらし、灰汁を抜いておく。
2:みじん切りにしたニンニクとショウガ、小口切りの鷹の爪を油で炒め、香りが出たら挽肉を炒めてそぼろ状にする。
3:2に田楽味噌を入れて味付け。
4:中華麺を茹でてザルに上げ、水を切って皿に盛る。
5:4にキュウリと肉味噌、お好みで白髪ネギを盛ったら出来上がり♪。
さぁ今回の連休も明日で終わり、この旅(気分)を締めくくるには、どんなご当地グルメが良いものか・・・。
なぁににしよっかな~~~~。
今日は、
実は現地に行ったことが無い・・・というか、それがご当地グルメであることを後から知った料理で想いを馳せてみようと思います。
・・・というのはちょっとオーバーですが、まぁそれはそれとして、
改めて今夜は、
岩手の三大麺料理『ジャージャー麺』を作ってみました♪。
・・・って紹介すると岩手県に行った気になれますが、ジャージャー麺は元々韓国の料理?。
だとすれば日本を飛び出して海外へ♪。
なんて気にもなれますね。
やはり今日は表現がオーバーかもしれません。
というわけでレシピ。
材料:挽肉・キュウリ・中華麺・ニンニク・ショウガ・鷹の爪・油・田楽味噌(または赤味噌に砂糖を混ぜて酒で溶いたもの)・お好みで白ネギ(白髪ネギ)
作り方:1:キュウリを千切りにして水にさらし、灰汁を抜いておく。
2:みじん切りにしたニンニクとショウガ、小口切りの鷹の爪を油で炒め、香りが出たら挽肉を炒めてそぼろ状にする。
3:2に田楽味噌を入れて味付け。
4:中華麺を茹でてザルに上げ、水を切って皿に盛る。
5:4にキュウリと肉味噌、お好みで白髪ネギを盛ったら出来上がり♪。
さぁ今回の連休も明日で終わり、この旅(気分)を締めくくるには、どんなご当地グルメが良いものか・・・。
なぁににしよっかな~~~~。