以前も一度、記事にした、私が毎週欠かさず見ているドラマ『孤独のグルメ』に出てくる料理を見た感じのイメージでまた作ってみました。
今日作ってみたのは、
マッシュルームガーリックです。
以前作った『爆弾納豆』同様、詳しいレシピがあるわけじゃないので、多分こうだろうって感じの料理です。
材料
生マッシュルーム・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょう・パセリ
フランスパン(付け合せ)
作り方
1:劇中では丸のまま使っていたマッシュルームですが、スーパーで売っていたのがやたらとデカいサイズだったので、1/3~1/4にカットしました。
2:パセリをみじん切りにする(乾燥パセリでもOK)
3:にんにくを一度潰してからみじん切りにする。
4:フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、3を入れて香りが立つまで熱する。
5:4にマッシュルームを投入し塩コショウを振る。
6:フライパンを斜めにしてオリーブオイルを端に寄せ4を揚げるように熱する。
7:6をグラタン皿に移してオーブントースターに入れ、食材に火が通るまで15分ほど加熱。
8:パセリを振って完成♪。
付け合せのパンはトースターで軽く温め、マッシュルームの香りが付いたソース(オリーブオイル)を付けて食べます。
今日作ってみたのは、
マッシュルームガーリックです。
以前作った『爆弾納豆』同様、詳しいレシピがあるわけじゃないので、多分こうだろうって感じの料理です。
材料
生マッシュルーム・にんにく・オリーブオイル・塩・こしょう・パセリ
フランスパン(付け合せ)
作り方
1:劇中では丸のまま使っていたマッシュルームですが、スーパーで売っていたのがやたらとデカいサイズだったので、1/3~1/4にカットしました。
2:パセリをみじん切りにする(乾燥パセリでもOK)
3:にんにくを一度潰してからみじん切りにする。
4:フライパンにたっぷりのオリーブオイルを入れ、3を入れて香りが立つまで熱する。
5:4にマッシュルームを投入し塩コショウを振る。
6:フライパンを斜めにしてオリーブオイルを端に寄せ4を揚げるように熱する。
7:6をグラタン皿に移してオーブントースターに入れ、食材に火が通るまで15分ほど加熱。
8:パセリを振って完成♪。
付け合せのパンはトースターで軽く温め、マッシュルームの香りが付いたソース(オリーブオイル)を付けて食べます。