今日は朝から暑い日になりました。
こんな日は洗濯する気分。
なんだか気分が良いのは何故でしょう。
多分 今日から主人が10日間 旅行に出かけるのでかも?
さっさと掃除機もかけ、洗濯物を干し、お風呂場にカビキラーを撒いて、キッチンの片付け、そしておカビキラーを撒いておいた風呂場の掃除。
お昼前、主人は楽しそうに出かけました。
私も“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪。
そうだ、この日照りに 梅干を干さないと・・・
今年は、南高梅を奮発して漬けました。
毎年漬けていないので、漬け方が一様に決まってなく、
テレビから、漬物の本から知恵を借りてます。
今年は、漬物の本をみて4kg漬けました。
初めて赤紫蘇を入れてみました。
そして、梅干用の笊があるのですが、今年は梅干用に買った簾をベランダに敷き梅を紫蘇を干しました。
赤紫蘇はユカリとして、いろいろ料理に使えそうです。
干してみると4kgの梅、思っていたより少なく感じます。
梅は一粒が大きくて3.5~4cm。
どんな味になっているか楽しみ・・・。
こんな日は洗濯する気分。
なんだか気分が良いのは何故でしょう。
多分 今日から主人が10日間 旅行に出かけるのでかも?
さっさと掃除機もかけ、洗濯物を干し、お風呂場にカビキラーを撒いて、キッチンの片付け、そしておカビキラーを撒いておいた風呂場の掃除。
お昼前、主人は楽しそうに出かけました。
私も“o(* ̄o ̄)o”ウキウキ♪。
そうだ、この日照りに 梅干を干さないと・・・
今年は、南高梅を奮発して漬けました。
毎年漬けていないので、漬け方が一様に決まってなく、
テレビから、漬物の本から知恵を借りてます。
今年は、漬物の本をみて4kg漬けました。
初めて赤紫蘇を入れてみました。
そして、梅干用の笊があるのですが、今年は梅干用に買った簾をベランダに敷き梅を紫蘇を干しました。
赤紫蘇はユカリとして、いろいろ料理に使えそうです。
干してみると4kgの梅、思っていたより少なく感じます。
梅は一粒が大きくて3.5~4cm。
どんな味になっているか楽しみ・・・。