亀の歩みで

急がず、慌てず、IT文化を楽しめたらいいと思っています。

ことし一番の暑さ

2009-06-24 09:45:21 | Weblog
今年一番の暑さだった昨日 新築お披露目でご招待したので、朝早くから 料理に取り掛かったのです。
何かすることあると、8時半ごろ 主人が声をかけてくれ、その時に 今日は11時にくるになっているというではありませんか。
主人には掃除を頼み
「えぇ! なんでそんなに早い時間に」
「レストランだって11時開店はないでしょ」と ぶつけました。
それももやるしかないので、焦る気持ちを落ち着かせて、手を動かし、どうやらこうやら 何とかなりそうなところまで漕ぎつけました。
しかし 午前中に刺身を買いに行く予定だったのでした。その時間がありません。
それに 昨日買い忘れたスープに使う生クリームがどうしても必要。

11時少し前になって 主人が時間を遅らせてもらったと言ってきたので、
急いでスーパーへ 刺身と生クリームを買いに行き、なんとか間に合わせることができました。

メニュー

1、枝豆
2、刺身、カラスミもどき、イカの醤油漬け干物、ゆで卵、
3、もやしのポン酢漬け
4、スナックエンドウとカブのお煮しめ
5、笹がきゴボウ、ニンジンの甘煮
6、焼きナス
7、レンコンと長いもとアサリのしんじょ
8、合挽きのケパプ風
9、海老とズッキーニの酒蒸し(レンジで)
10、野菜サラダ
11、マッシュルームのスープ
12、ステーキ少々とブロッコリーとピクルス3種(赤と黄色のピーマン、ズッキーニ、セロリ)
13、カブとチコリの塩揉風サラダ
14、さくらんぼ

大絶賛されたのは マッシュルームのスープ

今回もアンチョビとチーズとバルサミコ酢のソースを作りました。


食卓では アメリカの息子が送ってくれた「美酒達朗」を 皆が遠慮したのですが「乾杯」しました。
ドイツ旅行で買ったというドイツワインとサクランボは「おもたせ」でした。ドイツワインは甘いのが多いですが程よい甘みでした、また、さくらんぼはとても甘くて美味でした。

楽しかったですが、ここのところ何かと出かけていたので、疲れが残っていたため、片付けが終わってから、一休みのつもりで横になったら、そのまま深夜まで眠ってしまいました。